Меню

Первые итоги работы ОЭС

18 января 2017 в 13:00 Просмотров: 1

18 января в Балашихе состоялась встреча руководителей управлений городской администрации с представителями общественных экспертных советов (ОЭС). Ее провела начальник управления внутренней политики Марина Любимова, модератором выступил советник главы городского округа Андрей Булгаков.

Напомним, в 2016 году по поручению главы Евгения Жиркова при управлениях и комитетах администрации сформировали 12 общественных советов.

Андрей Булгаков отметил: «Пожалуй, наиболее активно себя проявили члены общественного экспертного совета при управлении ЖКХ, с итогов работы которого мы и начнём».

В этом совете работают 9 человек. В прошлом году они провели 4 заседания по вопросам благоустройства города, формированию списков жилых домов, где пройдет капитальный ремонт. Также общественники выезжали в квартал Акатово с проверкой строительства канализационного дюкера и лично контролировали приёмку отремонтированных домов.

«Мы наладили отличный диалог и с руководством управления ЖКХ, и с директорами управляющих компаний, - рассказал председатель общественного экспертного совета при управлении ЖКХ Пётр Попов. – В этом году собираемся проводить выездные заседания в различных микрорайонах города, чтобы более детально разбираться в проблемах и рассказывать о них руководителям городского округа».  

Большую работу ведёт и общественный экспертный совет при управлении экологии и природопользования. Как рассказала его председатель Тамара Исаева, в прошлом году общественники приняли участие в посадке деревьев и обустройстве новой берёзовой рощи в Пехра-Покровском, выявлении несанкционированных сбросов в реку Пехорка, проверили соблюдение экологических норм при реконструкции трассы М-7 «Волга».

Тамара Исаева добавила: «2017 год в России – Год экологии. Мы собираемся уделить внимание дальнейшей проверке стоков в наши водоёмы, обследуем состояние родников, постараемся отладить работу с управляющими компаниями по сбору отработанных люминесцентных ламп».

С сентября 2016-го приступил к работе и общественный экспертный совет при управлении по образованию (в составе семи человек). По словам председателя совета Дмитрия Белоусова, особое внимание уделялось мониторингу системы образования в городском округе, ликвидации второй смены в школах, обучению детей с ограниченными возможностями. В этом году в зоне внимания развитие детского технического творчества, организация летнего отдыха школьников и приём детей в учебные заведения.

Общественный экспертный совет при управлении культуры, которым руководит Сергей Сафронов, собирался в прошлом году три раза. Обсуждали подготовку ко Дню города, анализировали деятельность муниципальных библиотек и городских музеев. Уделили большое внимание историческому наследию. В частности, предложено увековечить память известных российских дворянских фамилий Румянцевых и Кологривовых, оставивших заметный след в истории Балашихи.

Самый многочисленный общественный экспертный совет - при управлении по физической культуре, спорту и работе с молодежью. В нём – 12 человек. В прошлом году общественники проверили объекты, в которых располагаются молодёжные и спортивные учреждения на предмет эффективного использования помещений, контролировали строительство новых спортивных объектов. Члены совета предложили в этом году более активно внедрять систему ГТО в учебные заведения Балашихи.

Наибольшее количество заседаний провел общественный экспертный совет при управлении транспорта, дорог и связи – 12, из них 6 выездных. Общественники принимали дороги после ремонта, проверяли поступающие жалобы на транспортное обслуживание. Для более эффективной работы принято решение проводить совместные проверки с членами рабочей группы по организации дорожного движения на территории Балашихи.

На счету общественного экспертного совета при управлении по работе с территориями 20 встреч с жителями. Общественники принимали активное участие в рейдах, в том числе по выявлению несанкционированных объектов торговли, разъясняли жителям изменения в Кодексе об административных нарушениях.

Общественный экспертный совет при комитете по управлению имуществом провёл в 2016–м году два заседания. На повестке стояли вопросы муниципального земельного контроля, вовлечения в налоговый оборот капитальных строений на дачных участках. А в этом году совет собирается взять под контроль ситуацию с земельными участками в Воскресенском районе, выделенных для многодетных балашихинских семей.

Общественный экспертный совет при управлении внутренней политики собирался дважды. Обсуждали взаимодействие с комитетами территориального общественного самоуправления, проведение первого конкурса «Гражданский успех», формирование нового созыва молодёжного совета при главе городского округа Балашиха.

По одному заседанию провели общественные экспертные советы при управлениях строительного комплекса, экономического развития, а также потребительского рынка и услуг.

«Хочу призвать вас усилить работу с жителями города, - подвёл итоги совещания Андрей Булгаков. – Многие вопросы можно решать в рабочем режиме, не подключая к этому администрацию. Да и вы сами будете лучше знать, что волнует жителей и какие вопросы необходимо в первую очередь рассматривать на заседаниях общественных экспертных советов, больше общаясь с балашихинцами».