Меню

По поручению Евгения Жиркова затампонированы несанкционированные стоки

1 июля 2016 в 13:00Просмотров: 0
© Виталий Ушаков

1 июля в городском округе Балашиха по поручению главы города Евгения Жиркова произведено тампонирование труб, из которых ранее были зафиксированы сбросы в реку Пехорка. Несанкционированные стоки были обнаружены на территории ООО «Гидрогородок» (бывший НИИ «Водгео»), в районе улицы Речной, на участке реки у фабрики «КОФ Палитра» и полигона ТБО «Кучино».

Процесс тампонирования состоит из двух этапов. Первый – установка заглушки из мешков с песком, которые укладываются плотно в три слоя по всему диаметру трубы. В последствие они набухают и получается «песчаная подушка».

«После того как мы это сделаем, в колодцах вода поднимется и нечистоты пойдут так сказать в «обратку», - рассказал старшина водолазной группы ООО «Славянский» Святослав Антошин.

Второй этап подразумевает вырезку технологического отверстия, которое будет залито бетоном.

Контроль за ходом работ осуществляли представители управления экологии и природопользования администрации города совместно с членами Общественной палаты. Также присутствовали сотрудники ООО «Балашихинский Водоканал».

Первое место, где было произведено тампонирование – ООО «Гидрогородок» (бывший НИИ «Водгео»), на территории которого осуществляет деятельность порядка 50 коммерческих фирм. Как отметили сотрудники «Водоканала», собственник так и не предоставил необходимые документы и технические схемы. Кроме того, в отношении него было заведено административное делопроизводство.

Далее водолазы приступили к работам в районе улицы Речной, где накануне  сотрудники управления экологии и природопользования установили сбросы в реку. Здесь в трубу было заложено более 50 мешков с песком.

«Мы изначально приехали обследовать другую трубу, которая оказалась бутафорией. Чуть дальше от этого места мы обнаружили, что из металлической трубы диаметром 80 см сливается жидкость с масляными разводами. То, кому она принадлежит установить так и не удалось, поэтому  было принято решение её затампонировать», - сказала заместитель начальника управления экологии и природопользования – начальник отдела охраны окружающей среды Алла Макарова.

Третьим местом, где были проведены работы, стала территория у фабрики «КОФ Палитра» и полигона ТБО «Кучино». Именно здесь в рамках предыдущих инспекционных выездов были зафиксированы самые серьёзные нарушения по факту загрязнения воды – стоки с характерным химическим запахом и цветом.

«Проводимый нами мониторинг предприятий, расположенных вблизи реки Пехорка, сегодня дал первый результат. На сегодняшний день, хочу сказать, что такая работа проводится впервые, когда общественность и власть работают сообща в таком ключе. Думаю, это хорошая тенденция к положительному результату, который мы сегодня и наблюдаем. Мы не собираемся останавливать. Мониторинг будет продолжен по такой же схеме. Все выявленные сбросы окончательно на территории города должны быть ликвидированы»,- сказала член Общественной палаты Наталья Галл.

«Уговаривать время прошло.  Главой было дано указание тампонировать трубы, если они бесхозные. Вместе с коллегами из «Водоканала» и «Балводостока» мы определяли принадлежность всех труб», - подчеркнул начальник управления экологии и природопользования Альберт Горячев.

Также он отметил, что деятельности «Палитры» и полигона в Кучино уделено особое внимание. В частности, Альберт Горячев сказал о том, что в прокуратуру будет направлен запрос с целью получения  официального разрешения организовать проверку на территории фабрики на предмет стоков. Кроме того, в ближайшее время рабочей группе, в состав которой входят представители Общественной палаты, представят результаты исследования воды, забор которой был сделан во время предыдущих рейдов.

«Сейчас мы активно занимается и Кучинским полигоном. В министерство  экологии Московской области направлено письмо инициировать проверку и заставить ООО «Заготовитель» (полигон «Кучино») предоставить дорожную карту, в которой они отразят сроки утилизации инфильтратных стоков и другие необходимые меры», - добавил Альберт Горячев.

В ближайшее время по инициативе управления экологии и представителей общественности в городском округе Балашиха состоится круглый стол, в ходе которого жителям озвучат промежуточные результаты проведённого мониторинга береговой зоны реки Пехорка, представят результаты анализа забора воды, взятой в реке в районе фабрики «КОФ Палитра», а также обсудят деятельность полигона. По итогам круглого стола  будет разработан план дальнейших мероприятий по предупреждению сбросов в реку Пехорка и другие водоёмы.