Меню

«Под покровом Муромских святых»

21 июля 2015 в 13:00Просмотров: 0

18 июля в Никольской библиотеке для детей микрорайона ЦОВБ была проведена православная беседа и празднично-игровая программа, посвящённая Дню семьи, любви и верности. Этот уникальный праздник, вышедший из христианского церковного календаря и нашедший поддержку и признание у всех жителей нашей страны, празднуется 8 июля. Это день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии, которые издавна почитаются в России как хранители святости семьи и нерушимости брака.

Началась беседа с рассказа заведующей библиотекой о житии Петра и Февронии. В нём есть место и чудесам, и борьбе с нечистой силой, и состязанию в мудрости и догадливости. Но главное – это то, что супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, жили счастливо и умерли в один день. А что же такое любовь? Этот вопрос вызвал оживлённое обсуждение в читальном зале. Любовь – не мимолётное чувство, не эгоистичное желание единолично владеть объектом любви. Любовь – это готовность всегда прийти на помощь, пожертвовать многим ради другого. По словам апостола Павла, «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4-7). Поэтому супружество – это нелёгкий крест, необходимость жертвовать многим ради семьи. Неподдельный интерес у ребят вызвал мультфильм «Сказание о Петре и Февронии», излагающий историю святых супругов понятным современным детям языком. После внимательного просмотра мультфильма детям не составило труда ответить на вопросы слайд-викторины «Наша главная история любви».

Игровая часть включала в себя разнообразные конкурсы, загадки, викторины. Особое оживление вызвала игра «Весёлая семейка», которая была проведена в сквере перед библиотекой. Разделившись на две команды, ребята надували воздушные шарики, фломастерами рисовали на них лица, повязывали им платки или шарфы, надевали кепки. Так были созданы забавные воздушные семьи, включающие пап и мам, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Обе команды прекрасно справились с заданием и были награждены сладкими призами. Дети с удовольствием поучаствовали в экспресс-опросе «Островок семейных традиций», конкурсах «Кот в мешке» и «Продолжи пословицу», повеселились на забавной физразминке.

По традиции мероприятие завершилось весёлым дружеским чаепитием. В таких мероприятиях удачно сочетаются нравственно-познавательная и досугово-игровая стороны. Православные беседы прививают детям понятия добра и любви, воспитывают у них верность, милосердие и доброту, а игровая часть помогает закрепить полученные знания с помощью любимого занятия детворы – игры.

Н.М.Клейменова, заведующая Никольской библиотекой