Меню

Политика в соцсетях: объективная необходимость или дань моде?

19 ноября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

В городском округе Балашиха состоялся медиаланч: «Политика в соцсетях: объективная необходимость или дань моде?», организованный местным отделением партии «Единая Россия» городского округа Балашиха.

Встреча прошла в формате «без галстука». Медиаланч продлился более двух часов, в нём приняло участие порядка 40 блогеров и журналистов Большой Балашихи.

С активными блогерами города и журналистами встретились председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, председатель Совета депутатов городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Тарас Ефимов.

«Прошло чуть более года после создания нового муниципального образования, в котором теперь проживает более 420 тысяч человек. Хотелось бы сегодня обсудить с журналистами и блогерами социально-экономическую, экологическую, строительную, жилищно-коммунальную реальность Большой Балашихи и поговорить о перспективах нашего движения вперед», - обратился к присутствующим с приветственным словом Евгений Жирков.

«Муниципальная и законодательная власть должна активно общаться с так называемой четвёртой властью, я говорю о прессе и блогосфере, которые имеют хорошие возможности и рычаги для участия в политической и экономической жизни. Я благодарен партийной организации за реализацию идеи медиаланча, который красноречиво подтверждает, что наша власть открыта и прозрачна. Мы готовы слышать и слушать. И мы против популизма, нам нужны конкретные дела и прямой диалог», - поделился Игорь Брынцалов.

Тарас Ефимов в своем выступлении добавил, что подобные встречи становятся традицией в Подмосковье.

Опытом деятельности в социальных сетях поделились Максим Сергейчев («Балашиха Рулит!» группа ВК), Марина Волкова (блог Железнодорожного и Балашихи), Дмитрий Турченков («Город Железнодорожный» группа ВК).

Были высказаны интересные предложения и пожелания по части сотрудничества блогосферы с профессиональной журналистикой и органами

местного самоуправления. Обсудили вопрос адекватного реагирования власти на обращения граждан в соцсетях.

Так, например, поступило предложение в адрес главы городского округа, чтобы в социальных сетях Евгений Жирков час-два времени проводил онлайн лично. Глава города рассказал, что такой опыт у него был несколько лет назад, но был не совсем положительным. Зачастую пользователи социальных сетей используют живую переписку с чиновниками только для того, чтобы высказать безосновательные претензии, порой даже в оскорбительной форме. Таким способом конструктивного диалога не построить, считает Евгений Жирков.

В ходе обсуждения различных проблем присутствующие поделились своими соображениями по вопросам транспортного обслуживания маршрутов Балашиха-Железнодорожный, предоставления льгот пенсионерам, строительства детских садов, создания доступной среды для детей с ограниченными возможностями, информационной поддержки новых печатных изданий.

Интерес участников медиаланча вызвал вопрос моральной и юридической ответственности блогеров перед обществом и гражданами за размещение некорректной информации в сети Интернет.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков в заключение отметил, что общение было демократичным, откровенным, полезным обеим сторонам дискуссии и его итогом стало определение вектора дальнейшего взаимодействия.