Меню

Пожилых жителей Балашихи познакомили с историей усадьбы Пехра‑Яковлевское

2 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
(Константин Роик)

Пенсионеров из Балашихи познакомили с историей усадьбы Пехра-Яковлевское. Экскурсию «Венок подмосковных усадеб», приуроченную к международному Дню пожилого человека, провели в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие». В мероприятии приняли участие 40 человек.

«Пехра-Яковлевское – это удивительное место, жемчужина архитектуры. Оно напрямую связано с русской историей, с родом Голицыных. В нашем музее разработано несколько экскурсионных маршрутов, по храмам Балашихи – в Горенки, Троицкое-Кайнарджи, по фабричному району и центру города. Постепенно будем знакомить жителей с нашей историей», - сказала директор историко-краеведческого музея Балашихи Маргарита Шведченко.

Усадьба Пехра-Яковлевское – памятник архитектуры XVIII века, выполненный в стиле классицизма. Участникам экскурсии показали пять зданий, расположенных на территории комплекса. Основное из них – соединено колоннадами и двумя небольшими флигелями. Также они посмотрели оранжерею, усадебный театр и побывали в Храме Преображения Господня.

«Экскурсоводы интересно рассказали об истории усадьбы (Пехра-Яковлевское – ред.). Мы “перенеслись” во времена 17-18 века. В ходе экскурсии возникло чувство преемственности прошлого и настоящего, внутренние ощущения связи с тем временем. Прошлое мы не можем вернуть или исправить, но настоящее надо ценить. Экскурсия дала нам надежду на наше “Активное долголетие”», - сказала участница экскурсии, жительница Балашихи Валентина Бабута.

Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщил, что для проведения мероприятий в рамках программы «Активное долголетие» в городском округе определили пять площадок – центральная городская библиотека им. Ф. И. Тютчева, центральная библиотека имени Андрея Белого, культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера», дом культуры «Саввино», а также управление социальной защиты населения Балашихи, где будет располагаться офис для дружеских встреч участников программы. Пенсионеры могут посещать кружки и спортивные секции, бесплатно или со скидкой ездить на экскурсии, заниматься танцами и пением, повышать уровень компьютерной грамотности.