Меню

Правила пожарной безопасности при подготовке к отопительному сезону

8 сентября в 17:23Просмотров: 14

МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» информирует:

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Если за состояние многоэтажного дома отвечает Управляющая компания или ТСЖ, то владельцам частных домов остается надеяться только на себя.

МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» напоминает о необходимости подготовки систем обогрева частных жилых домов к отопительному сезону, а также соблюдении правил пожарной безопасности при их использовании.

            При подготовке к отопительному сезону домов с печным отоплением или камином необходимо:

- проверить дымоход и печь на наличие разрушений. При необходимости поправить кладку, заменить колосники и замазать глиняным раствором трещины;

- обязательно прочистить дымоход от скопившейся сажи;

- проверить примыкание дымохода к элементам кровельной системы. Деревянная конструкция не должна плотно прилегать к дымоходу;

- отодвинуть мебель от печи на расстояние не меньше одного метра;

- напольное покрытие возле топки и зольника покрыть листом железа или выложить кафелем;

- проверить работу заслонки на дымоходе и целостность варочной поверхности;

            Если вы используете газовый котел для дома, подготовка к отопительному сезону тоже понадобится. Ваши действия:

- вызовите специалиста из газовой службы для проведения технического осмотра оборудования;

- проверьте работу вентиляционных каналов в помещении, где стоит оборудование;

- проверьте систему отопления на заполнение водой. При необходимости долейте воду, чтобы все батареи и трубы прогревались равномерно;

- проверьте работу запорных устройств на системе отопления;

- трубы, проходящие вне дома, покрасьте краской.

При использовании электрического отопления в первую очередь внимательно осмотрите кабели и при необходимости сделайте замену. Нельзя использовать провода с нарушенной изоляцией — это прямой путь к самовозгоранию. Вызовите специалиста для технического обслуживания имеющихся в доме электрических обогревателей.

Чтобы не остаться без тепла во время природных катаклизмов и возможного повреждения электролинии, позаботьтесь об альтернативном способе обогрева дома. Это может быть дровяная печь или камин.

При обнаружении пожара или его признаков, просьба сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу Городского округа Балашиха – 112!