Меню

Правовые консультации проводит Уполномоченный по правам человека в Московской области

21 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

1. По итогам последнего освидетельствования в нашем районном бюро медико-социальной экспертизы с моего ребенка сняли инвалидность. Я с данным решением не согласна, считаю его необоснованным. Как я могу обжаловать заключение МСЭ?

Порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы установлен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.

Согласно указанным Правилам Вы как законный представитель своего ребенка можете обжаловать решение районного бюро медико-социальной экспертизы в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления (жалобы), подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

В заявлении (жалобе) необходимо указать:

а) наименование бюро медико-социальной экспертизы, а также фамилии и инициалы его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;

б) сведения о заявителе - фамилию, имя, отчество, место жительства, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес;

в) сведения об обжалуемом решении бюро медико-социальной экспертизы;

г) доводы, на основании которых Вы не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы.

С заявлением (жалобой) Вам нужно представить документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

 Заявление (жалоба) может быть подано на личном приеме, по почте или в электронном виде.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, в 3-дневный срок со дня получения заявления (жалобы) направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Кроме того, названными Правилами предусмотрена возможность обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в судебном порядке.

2. Недавно у меня заболел сын. Его положили в больницу, но лечь с ним мне отказали, сославшись на то, что сыну уже исполнилось 5 лет. Правомерны ли действия врачей?

В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При этом уточняется, что право на бесплатное совместное нахождение  в медицинской организации в стационарных условиях предоставляется законному представителю (родителю) ребенка до достижения им возраста четырех лет, а законному представителю (родителю) ребенка старше данного возраста - при наличии медицинских показаний.

В Вашем случае возможность находится в больнице совместно с пятилетним ребенком определяется при наличии медицинских показаний, которые устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

3. За какой период времени возможно начисление задолженности по алиментам по исполнительному листу о взыскании алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего ребенка?

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание задолженности по алиментам на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. Однако, если удержание алиментов не производилось по вине плательщика алиментов (например,  плательщик алиментов не проживал по адресу регистрации, не сообщал о своем местонахождении, скрывал место своей работы и т.д.), взыскание алиментов производится за весь период.

4. Женщина, супруг которой не может вернуть долг по заключенному им договору займа, обращается с вопросом: Может ли  быть в счет погашения долга обращено взыскание на совместное имущество супругов?

Закон устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из супругов производится в первую очередь на имущество данного супруга и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, кредитор в случае недостаточности личного имущества у супруга-должника вправе  выдвигать требования об определении доли должника в праве общей собственности супругов. Нередко в состав общей собственности супругов входят   неделимые вещи (например, автомобиль).  В этом случае  кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по ее рыночной стоимости и передачи вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать продажи доли должника в общем имуществе супругов с публичных торгов.

5. Жительница Московской области обращается с вопросом: В какие сроки рассматривается сообщение о преступлении?

Согласно частям 1 и 3 статьи  144 Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток. В отдельных случаях, предусмотренных законом, указанный  срок  может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

6. Гражданин, житель г. Москвы (пенсионер) получил в наследство жилой дом в Московской области, право собственности оформлено. Дом на момент оформления права собственности был газифицирован.

Вопросы:

В какую организацию гражданину следует обратиться по вопросу установки приборов учета газа?

Какие документы необходимо предоставить?

Какие установлены сроки на рассмотрение поданного заявления?

Может ли в данном случае прибор учета газа установлен бесплатно?

Для установки прибора учета газа Вам следует  обратиться с  письменной заявкой в специализированную организацию, которая имеет лицензию на осуществление данных работ.

В заявке следует указать (см.Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, утвержденный приказом Министерства энергетики РФ от 7 апреля 2010 г. №149): фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактный телефон, место фактического проведения работ по установке  прибора учета.
К заявке  необходимо приложить  копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если она подписана не собственником. 

В течение 10 рабочих дней со дня получения заявки специализированная организация производит осмотр объекта с целью проверки наличия технической возможности установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета. О планируемой дате осмотра Вы должны быть заранее проинформированы.

При наличии технической возможности выполнить работы по установке прибора учета газа между собственником и специализированой организацией заключается договор на установку прибора учета.  В договоре определяется  срок выполнения работ.

По окончании установки прибор учета газа обязательно должен быть опломбирован.

По вопросу возможности бесплатной установки  прибора учета газа пенсионерам  сообщаем, что законодательством предусмотрено, что субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов (часть 11 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009  №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Вместе с тем в Московской области льготы на установку пенсионерам приборов учета газа не предусмотрены.

Информацию о наличии (отсутствии) указанной льготы на уровне муниципального образования  можно уточнить в органах местного самоуправления по месту нахождения жилого дома.

 

Бесплатную юридическую консультацию Уполномоченного по правам человека в Московской области можно получить, написав на электронную почту: upchmo@mosreg.ru