Меню

Празднование Масленицы в Балашихе

14 марта 2016 в 13:00Просмотров: 0

Праздник проводов русской зимы – традиционно любимое мероприятие всех – от мала до велика. И в большей степени его успех зависит от многих зрелищных составляющих: масленичной атрибутики, ярком украшении площадки проведения, костюмов театрализованных персонажей, проводимых игр и конкурсов. 13 марта во многих микрорайонах Балашихи прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Масленицы.

К этому мероприятию в доме культуры «Сокол» начали готовиться заранее. С самого утра яркими флажками было украшено место проведения праздника – площадь перед домом культуры, которая была условно поделена на 2 зоны: непосредственно для театрализованного концертного представления и для зоны ярмарочной торговли, катания на лошадях и угощения блинами. Обрядовая народная музыка, а также специальные масленичные зазывки звучали уже с самого утра, оповещая о предстоящем мероприятии и собирая жителей на праздник.

А праздник удался на славу! Открыли его ведущие персонажи: Коробейник (И. Филин) и Скоморох (Н. Блажнова), а продолжила Матушка-Масленица (Л. Рыбина), которая под масленичные песнопения хора ряженых (Ансамбль «Россияне») явилась народу с угощением – блинами. А уж когда запела она песню «Ярмарка» - все пустились в пляс. С радостью ожидал народ появление Весны (Н. Матвеева). И появившись, завела она со зрителями масленичный хоровод. Ну а символ солнца – коловорот – вынесли одетые в русские сарафаны участники детского ансамбля «Ручеек».

А какой же праздник проводов зимы без игр и забав! Их было предостаточно! И перетягивание каната, и игры с обручами, с косичками, и спортивные конкурсы на лучшего силача, и конкурс на лучшего плясуна. Но самый больший восторг зрителей вызвало появление и установка самых настоящих русских козел для распилки бревен. Это был конкурс для семейных пар, которым было предложено на скорость напилить дров.

Там, где масленица – там тепло и огонь! Вот и участники эстрадной студии «Молния» показали зрителям яркое, красочное представление с живым огнем. А уж появление чучела зимы вызвало восторг зрителей! В веселом плясовом хороводе шествие проследовало к месту сжигания чучела. И взвились языки пламени, оповещая о начале весны!

А накануне, в субботу, сотрудники Дома культуры «Сокол» провели еще одно масленичное мероприятие в микрорайоне Алексеевская роща, доставив много радости и веселья жителям новых домов.

13 марта в микрорайоне Заря состоялась театрализованная программа «Гуляй, Масленица!», которую подготовили творческие коллективы Культурно-досугового центра «Заря». Перед началом представления громко звучали масленичные «зазывалки» и обрядовые песни, созывая и приглашая народ на любимый праздник. Программу открыли веселые скоморохи и ансамбль русской песни «Сударушка», которые порадовали зрителей весёлыми народными песнями.

В прошедшее воскресенье на площади перед Дворцом культуры «Балашиха» прошли народные гуляния, посвящённые Масленице. Театрализованное действие с участием Скороморохов, Бабы Яги, Зимы, Масленицы, Весны подготовила театральная студия «Улыбка» (рук. Н.Л. Васильева).

Прозвучали в программе и задорные песни от хора «Московская сторонушка» (рук. В.И. Житник), и хороводы от младшей группы ансамбля танца «Карусель» (рук. заслуженный работник культуры РФ М.С. Евтеева, педагог Е. Орынянская), и ходулисты-жонглёры от Цирковой студии «13 метров» (рук. С.В. Смирнов).

Маленькие зрители с удовольствием участвовали в конкурсах-эстафетах. И даже солидные мужчины поддались масленичному веселью и старательно пытались пройти на ходулях. Явилась на праздник в образе красивой девушки и сама Масленица. Она щедро одаривала зрителей блинами и призами (предоставленными депутатом Совета депутатов Городского округа Балашиха В.В. Глазуновым и представителями местных ТОСов).

Управление культуры Администрации Городского округа Балашиха