Меню

Предоставление земли военнослужащим в Заре обсудили члены ОЭС на очередном заседании

13 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

В комитете по управлению имуществом администрации города прошло очередное заседание общественного экспертного совета. Один из вопросов, который вызвал наибольшее обсуждение, касался включения в границы городского округа Балашиха и установления вида разрешённого использования «для садоводства» массива земельных участков площадью свыше 111 га, расположенного в микрорайоне Заря.

Данные земельные участки в 2014 году были переданы из федеральной собственности в муниципальную на основании приказа заместителя Министра обороны РФ с целью их предоставления военнослужащим Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, а также ветеранам военной службы, участникам боевых действий под ведение садоводческой деятельности. Сейчас категория участков – это земли специального назначения.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Сергей Лукичёв, который является и секретарём общественного совета, рассказал, что 25 ноября прошли публичные слушания по изменению категории вида разрешённого использования земельных участков.

«Администрации города предлагается установить категорию «земли населённых пунктов» и установить вид разрешённого использования «под садоводство». На сегодняшний день данный вопрос после прохождения процедуры публичных слушаний рассматривается правительством Московской области на межведомственной комиссии по земельно-имущественным отношениям. Хочу сказать, что данный вопрос является социально острым, находится на контроле у губернатора Подмосковья, в том числе, поэтому тема очень тщательно прорабатывается как со стороны регионального правительства, так и администрации города», - отметил Сергей Лукичёв.

В ходе заседания большинство членов общественного совета высказались за перевод земель в другую категорию, но всё же решили отложить более детальное обсуждение данного вопроса на следующую встречу, когда будет известен результат согласования межведомственной комиссии. Помимо этого, прозвучало и несколько мнений от самих экспертов о том, предоставлять ли участки в городской черте тем военнослужащим, кто ежедневно рискует своей жизнью.

«Эти люди до конца исполняют свой воинский долг перед Отечеством, отдавая свою жизнь. Они, не задумываясь ни о чём, смело шагают вперёд. Зачастую, после их гибели, семьи проходят непростой путь, выбивая те или иные льготы. На сегодняшний день, считаю, что общество недопонимает какую колоссальную работу выполняют наши военнослужащие. Благодаря этим людям мы живём. Сегодня возник вопрос о выделении земель им, и мы ставим под сомнение предоставлять ли участки военнослужащим или нет – это нонсенс», - заявила член ОЭС, руководитель Московской областной общественной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах «Память» Наталья Названова.

В свою очередь, некоторые общественные эксперты высказали своё опасение о том, что будет производиться вырубка зелёных насаждений, после того как земли переведут в другую категорию и передадут под садоводческую деятельность.

«В связи с этим мы должны детально изучить информацию. Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий как и другим категориям, безусловно, задача важная и город должен этим заниматься. Считаю, что этот вопрос ещё нужно проработать и может какие-то другие земли, не занятые лесом, могут быть переданы военнослужащим», - высказал свою точку зрения член общественного совета, заместитель председателя общественной палаты городского округа Дмитрий Манышин,

Также в ходе заседания его участники подвели предварительные итоги рейдов, которые с октября проходят на территории СНТ и ДНТ с целью вовлечения в хозяйственный оборот объектов капитального строительства. В городском округе для этой работы создана специальная комиссия. Всего на данный момент прошло около 10 таких выездных мероприятий.

По итогу рассмотрения данного вопроса, было принято решение провести совещание с приглашением всех председателей СНТ и ДНТ и с участием государственных органов и структур. Кроме того, члены ОЭС сказали о необходимости совместного выезда во все садоводческие и дачные некоммерческие товарищества, начиная с апреля-мая следующего года, когда начнётся дачный сезон.