Меню

Предприятия торговли будут отчитываться за каждую проданную бутылку алкоголя через ЕГАИС

7 июня 2016 в 13:00Просмотров: 0

Предприятия торговли будут отчитываться за каждую проданную бутылку алкоголя через ЕГАИС

Согласно требованиям Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» существенно расширен перечень лиц, обязанных представлять сведения в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

С 1 января 2016 года передавать информацию об обороте алкогольной продукции обязаны не только производители алкоголя, но и предприятия розничной торговли, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

До 20 апреля был завершён первый этап внедрения изменений – речь идёт о подтверждении факта закупки алкоголя предприятиями розничной торговли и индивидуальными предпринимателями.

«С 1 июля 2016 г. розничные магазины и индивидуальные предприниматели в городских поселениях и городских округах обязаны отчитываться и о розничной продаже алкоголя, – заявил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. - Покупатель в режиме онлайн с помощью считывания штрих-кодов при реализации каждой бутылки алкоголя будет получать специальный чек с QR-кодом, который сможет считать при помощи мобильного устройства и проверить законность, а значит, и качество приобретённой продукции».

«Самыми ответственными предприятиями розничной торговли стали международные сетевики: у компании «Ашан» и «Метро» на сегодняшний день все магазины подключены к ЕГАИС. Вчера на 100% выполнили требование Росалкокгольрегулирования все 192 магазина сети «Красное&Белое», работающие на территории Подмосковья. Французская сеть «Атак» на 93% подключена к ЕГАИС, «Гиперглобус» – на 80%. При этом, все розничные сети будут на 100% подключены 25 июня. Обращаю внимание на данный крайне важный вопрос всю мелкорозничную торговлю! Не тяните время! Отмечу, что если подключение следующего модуля ЕГАИС не будет осуществлено в установленные сроки, предпринимателей ждут штрафы – от 150 до 200 тыс.руб. Поэтому рекомендую предпринимателям подойти к этому вопросу максимально ответственно, - заключил министр. – Ещё один важный момент. Данная мера касается только предприятий розничной торговли, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в городских поселениях и городских округах. Сельские магазины тема подключения к ЕГАИС затронет позже - в 2017 году. Но я прошу обратить внимание всех глав муниципалитетов, руководителей администраций - время идёт очень быстро! От вас требуется взять инициативу в свои руки и под собственный контроль! Причём как можно быстрее! Тем более что некоторые сельские поселения де-факто являются практически городскими агломерациями, на территории которых работают десятки предприятий розничной торговли, реализующих алкоголь. А значит, времени на подключение такого объёма лицензиатов потребуется на деле гораздо больше, чем многие предполагают».

***

15 торговых объектов проверили активисты #алкоконтроль в минувшие выходные

Активисты солнечногорского отделения «АнтиДилер» в ночь с субботы на воскресенье вновь провели рейды в рамках проекта #алкоконтроль в Солнечногорске и Клину.

«За одну ночь общественникам удалось проверить 15 магазинов в Солнечногорске и Клину. В Солнечногорске активистам общественного движения без труда удалось приобрести алкоголь после 23.00 в 5-ти из 10-ти проверенных точках продажи алкогольной продукции, в Клину же «закупщикам» продали пиво ночью в двух магазинах, - рассказал о деталях рейдов министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – При этом, некоторые торговые объекты в Солнечногорске были проверены повторно – и вновь продавцы без страха продают алкоголь после 23.00. Часть торговых объектов в принципе работает без лицензии. По данным фактам сотрудниками полиции были составлены протоколы об административных правонарушениях. В рамках проекта #алкоконтроль рейды будут продолжаться, мы проверим повторно каждый объект, где были выявлены нарушения законодательства. Активисты #алкоконтроля сделают всё, чтобы торговля алкоголем в магазинах Подмосковья была цивилизованной и соответствовала требованиям закона».

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области