Меню

Председатели ТОС утвердили адресный перечень дворов по благоустройству на 2017 год

26 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

Заместитель главы администрации Сергей Чабан провёл совещание с председателями ТОС, на котором общественники утвердили адресный список дворовых территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. В программу вошло 42 территории. Помимо этого, дополнительно включено ещё 4 объекта, на которых будет производиться установка отдельных элементов по просьбам жителей. Это касается кварталов Новский,  Абрамцево, Изумрудный, в также площадки между домами №10 и №12 на Балашихинском шоссе.

Условиями комплексного ремонта дворов в следующем также остаётся обязательная установка 6 обязательных элементов. Среди них детские и спортивные площадки, ремонт внутриквартальных проездов, обустройство пешеходных дорожек, озеленение, устройство уличного освещения, установка контейнерных площадок. В следующем году планируется связать между собой две программы – по благоустройству дворов и «Безопасный город».

«Мы уже провели предварительные обсуждения. Сотрудники управления ЖКХ проехали по каждой территории, составили определённый перечень работ по обустройству пешеходных дорожек, парковочным местам, где необходимо заменить или установить новые опоры уличного освещения. Сейчас по каждому двору у нас есть своеобразная дефектная ведомость, где и какие работы необходимо провести», - отметил Сергей Чабан.

Кроме того, как сообщил председателям ТОС замглавы администрации, получены предложения от проектных организаций, которые готовы подготовить эскизные проекты. Они будут включать в себя реальную съёмку двора, на которой отразят все подземные коммуникации. Также обозначат места расположения детских и спортивных площадок, парковочных мест, пешеходных дорожек. По словам Сергея Чабана, это облегчит работу общественного контроля за ходом благоустройства дворовых территорий. Данные эскизы будут в согласованы с председателями многоквартирных домов.

Сергей Чабан рассказал, что в следующем году непосредственно работы по благоустройству дворов и ремонт внутриквартальных проездов будут проводить одна подрядная организация за счёт местного бюджета. В текущем на объектах работало, как правило две, что вызывало определённые трудности в части выполнения качества проводимых работ.  

«При благоустройстве будем использовать территории и под устройство парковочных мест. Здесь надеюсь на вашу помощь», - обратился к председателям ТОС Сергей Чабан.

В следующем году приоритет будет отдан установке спортивных элементов, благодаря которым подростки смогут тренироваться и сдавать нормы ГТО.

«Существует приказ Министерства образования о том, что подростку, который имеет знак отличия по ГТО, при поступлении в высшее учебное заведение начисляется от 1-го до 10-и баллов. Причём, эта практика существует в именитых вузах.

Поэтому мы и предлагаем у себя в городе установку таких спортивных уголков», - пояснил данное решение Сергей Чабан.

Он подчеркнул, что уже найден производитель по изготовлению подобного оборудования, который представил свои предложения и подтверждающие сертификаты качества. 

«У нас спорт в почёте и развивается сейчас серьёзно. Поэтому, считаю, что мы должны поддержать идею развития дворового спорта», - добавил Сергей Чабан.

Работа по озеленению территорий в рамках благоустройства будет продолжена. К этой работе также начнут привлекаться и управляющие компании. 

«Мы и в последующие годы будем проводить эту работу и формировать список дворов с вашей помощью. Придём в каждый двор и предложим эскизы проектов, как это делалось в текущем году. Поэтому прошу внимательно отнестись к работе по согласованию эскизов до того, как пройдёт конкурс и будет определена подрядная организация», - сказал Сергей Чабан.

В марте следующего года планируется получить утверждённые проекты. В конце мая они должны быть представлены подрядчику, чтобы в июне специалисты могли приступить к работам.

Кроме того, уже сейчас начинает прорабатываться адресный перечень на 2018 год. Губернатором Московской области поставлена задача ежегодно комплексно благоустраивать не менее 10% дворов.

Напомним, в текущем году в Балашихе комплексно благоустроили 48 дворовые территории. На эти цели было потрачено более 450 млн рублей.