Меню

«Предупреждён – значит вооружён!»

23 мая 2016 в 13:00Просмотров: 0

Приближается лето, а с ним и тёплые погожие дни. Самый излюбленный вид семейного отдыха жителей – отдых у воды.

С начала мая сотрудники Водно-спасательной станции № 2 Балашихинского управления ГКУ МО «Мособлпожспас», расположенной на берегу реки Пехорка, проводят в школах городского округа Балашиха уроки на тему: «Безопасность населения на водных объектах в весенне-летний период 2016 года».  

Ветеран водно-спасательной станции, награждённый медалью «За спасение утопающих», Cвятослав Антошин и другие спасатели-водники рассказывают ученикам  о правилах поведения на воде при отдыхе и занятиях водными видами спорта. Школьники узнают о спасательных средствах, которые применяются для спасения людей оказавшихся в воде, о правилах оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Учащимся и педагогам раздаются памятки о правилах поведения на воде.  

В связи с приближающимся купальным сезоном Балашихинское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас» предупреждает!

Чтобы избежать беды,  необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:

- купаться можно только в разрешённых местах;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, это опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;

- нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер;

- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. Нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

- если вы попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;

- если у вас свело судорогой мышцы, нужно лечь на спину и плыть к берегу, при этом постараться растереть сведённые мышцы.

ПОМНИТЕ! Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей (в том числе детей). Выполнение указанных рекомендаций обеспечит вам безопасный отдых на воде.

Старший эксперт по ВР и работе со СМИ Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Борис Унжаков