Меню

«Прекрасных звуков вдохновенье»

16 февраля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Уж сколько в истории человеческой культуры говорили о взаимодействии таких сфер жизнедеятельности общества, как культура и армия, о необходимости музыки для военных людей, их семей, детей, о такой важной составляющей успешной военной службы, как военная музыка, звучание военного оркестра…На 13 по счёту межзональном фортепианном фестивале-конкурсе «Прекрасных звуков вдохновенье», куда съехались замечательные дети и подростки из самых отдалённых военных городков Подмосковья, это утверждение как нельзя лучше было ещё раз продемонстрировано в звучании прекрасной фортепианной музыки прошлого и современности. Ученики музыкальных школ и школ искусств, с огромной любовью прикасаясь к манящим клавишам рояля, дарили слушателям музыкальные образы композиторов XIX века: Чайковского, Кюи, Грига, Шопена, Шумана, и века XX: Глиэра, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, и др.

Родители многих участников приехали в Детскую школу искусств №6 микрорайона Заря города Балашихи для того, чтобы поддержать своих детей, вместе с ними пережить волнующие моменты исполнения программы. Со стороны было особенно видно, как много усилий вложено ими в воспитание и образование детей и подростков, сколько надежд таят папы (а их было удивительно много) и мамы на то, что вырастут их сыновья и дочери многогранными, интересными, способными на понимание прекрасного, эстетического, чувствующими добро и красоту мира!

Что говорить о преподавателях! Их ученики – это их дети, в них они вкладывают своё исполнительское мастерство, умение, душу, ум, сердце… Огромны вложения сил и средств в детей, которые учатся в Детских школах искусств и Детских музыкальных школах, но велика и их отдача обществу: среди них за всю 60-летнюю историю развития системы начального художественного образования г. Балашихи не было ни одного правонарушителя. Каждый из выпускников школ с великой любовью вспоминает о своём обучении, большинство приводят и своих детей учиться в школы, многие с большим удовольствием заполняют концертные залы нашего города и г. Москвы, получая от музыки надежду, веру и любовь, потому что им открыт удивительный музыкальный мир – мир счастья и вдохновения. Каждое занятие, месяцы и годы, проведённые в музыкальной школе, школе искусств – это залог осмысленной взрослой жизни, особенно в её трудные моменты, когда человеку крайне важна душевная поддержка.

В нашем городе проводится много самых разнообразных конкурсов и фестивалей. Это необходимо для того, чтобы дать возможность нашим ребятам раскрыть свои способности, таланты, найти себя, понять своё предназначение и место в жизни. Это самое важное в воспитательном процессе взросления и образования, в становлении ребенка как интересной личности, способной на творчество, на создание и открытие чего-либо нового в человеческом существовании. И такую возможность даёт и фортепианный конкурс для детей военнослужащих, который уже второй десяток лет проводит в канун Дня Защитника Отечества педагогический коллектив ДШИ №6 совместно с Управлением культуры администрации городского округа Балашиха и Научно-методическим центром Министерства культуры Московской области.

Целый день наполнен звучанием музыки, волнением, надеждами, обменом впечатлениями, рекомендациями членов жюри на дальнейшую работу (председатель жюри – Щербаков Василий Федорович – доцент МГК им. П.И. Чайковского и ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, кандидат педагогических наук, лауреат международных конкурсов) – это счастливые мгновения нашей жизни. Дети и подростки ощущают себя настоящими исполнителями, находясь на сцене, за роялем, рассказывая о своём представлении о бессмертных сочинениях русского гения П.И. Чайковского (175-летие со дня рождения которого мы отметим в мае текущего года) или пьесах западно-европейского романтизма.

Поздравляем лауреатов и их преподавателей (1 место), среди которых Ромашова Анастасия, ученица ДШИ №6 городского округа Балашиха (преподаватель Э.Д. Намгаладзе), Абрашин Иван из Одинцовского района (Большевяземская ДШИ), Голубева Светлана из Щелковского района.

Каждое государство всегда с надеждой смотрит на молодежь, приходящую на смену взрослому поколению. От неё во многом зависит, по какому пути пойдет развитие человеческой цивилизации через 10, 20. 50 лет. Это ЗАВТРА закладывается сейчас, в том числе на творческих конкурсах, один из которых и прошёл в выходные дни в нашем городе!

М.А. Чернова

remmat.com.ua/ 13.ua/ essay-outline.com