Меню

Проблемы ипотечного жилищного кредитования в валюте обсудили в МФЦ

24 февраля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

В Многофункциональном центре состоялся круглый стол на тему: «Проблемы ипотечного жилищного кредитования в валюте на территории Московской области». В нём приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители органов государственной власти Московской области, представители органов местного самоуправления муниципальных образований Подмосковья, общественных и иных организаций, инициативных групп.

Открыл заседание депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак.

«В последние годы распространенным инструментом приобретения жилых помещений для граждан Российской Федерации стало ипотечное кредитование. В России допускается получение кредитов как в рублях, так и в иностранной валюте. Кредиты в иностранной валюте на приобретение жилых помещений не были столь популярными как рублёвые, но, тем не менее, гражданами использовались. Однако за последние несколько месяцев рубль подешевел по отношению к популярным иностранным валютам где-то. В рублёвом же исчислении долги заёмщиков перед банками подорожали», - сказал Владимир Дупак.

В последнее время всё чаще в Московскую областную Думу с просьбой о помощи и государственной поддержке стали обращаться граждане, взявшие ипотечные кредиты в валюте. Люди оказались в сложной жизненной ситуации.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 №98-р в целях сохранения жилья для ипотечных заёмщиков, Правительство Российской Федерации должно в срок до 27 февраля 2015 года осуществить мероприятия по реализации программы помощи гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счёт ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов.

По данным, основанным на статистике Центрального Банка Российской Федерации, в настоящее время в России проживают несколько десятков тысяч граждан, которые являются заёмщиками по кредитным договорам и договорам ипотечного займа в иностранной валюте.

На сегодняшний день более 25% из них уже не могут исполнять свои обязательства, и их число растёт каждый день. Уже завтра тысячи семей могут оказаться без крыши над головой и с многомиллионными долгами. Однако даже продажа предмета залога не может избавить от долга. Стоимость жилых помещений зачастую не покрывает сумм обязательств.

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации уже разработан ряд предложений и законопроектов, призванных решить проблемы граждан.

По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендовали представителям Московской областной Думы направить в федеральные органы государственной власти обращение с предложением принять действенные меры по поддержке заемщиков, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте в целях исключения возможности утраты гражданами жилья, являющегося предметом залога.

baonhanhnhat.com/bin medtecchina.com/shop alu-cab.co.za/bin