Меню

Проект «Детская филармония в Подмосковье» — для юных жителей Балашихи

12 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0

В минувшую субботу, 10 декабря, во Дворце культуры «Балашиха» в рамках нового творческого проекта «Детская филармония в Подмосковье», созданного народным артистом России Максимом Дунаевским, юные балашихинцы познакомились со всемирно известной симфонической сказкой Сергея Прокофьева «Петя и волк», а также с её современным продолжением, написанным  композитором Петром Поспеловым «Петя и волк-2».

Кто из взрослых людей не знаком с классикой русской музыкальной культуры - симфонической сказкой Прокофьева «Петя и волк»? Будучи детьми, сегодняшние мамы, папы, дедушки и бабушки увлеченно вслушивались в звучание инструментов симфонического оркестра и запоминали, как звучит флейта (птичка), кларнет (кошка), гобой (утка), фагот (дедушка), трио валторн (волк), ансамбль скрипок (Петя). Удивительный мир музыки Прокофьева пробуждал фантазию, развивал хороший вкус и воображение. 

Московская областная филармония, художественным руководителем которой назначен Максим Дунаевский, решила возродить эти проверенные временем принципы музыкального воспитания и образования, подарив детям Московской области лучшие произведения русской классики в исполнении звёзд современного искусства. Так возник удивительный проект, в рамках которого концертные программы прозвучали в городах Клин, Королёв и Серпухов.

И вот в декабре в гости в Балашиху приехали Евгений Владимирович  Князев - народный артист России, лауреат Государственной премии (исполнивший в постановке роль рассказчика), симфонический оркестр МЧС России, дирижер Сергей Иньков. Выступление артистов сопровождал великолепный видеоряд рисунков детей на тему сказки. Балашихинских зрителей приветствовал Максим Дунаевский. Представили горожанам и композитора Петра Поспелова, который, к слову, оказался нашим земляком.

10 декабря зал ДК «Балашиха» был заполнен до отказа - еще и потому, что вход в зрительный зал в тот день был свободным. Дети самых разных возрастов и степени подготовленности к восприятию классической музыки пришли в ДК с родителями, педагогами общеобразовательных школ и школ искусств.

Концертную программу открыла начальник Управления культуры администрации города Светлана Шарцева, которая поблагодарила Министерство культуры и Московскую областную филармонию за выбор нашего города для реализации уникального просветительского проекта.

А потом начался диалог оркестрантов с публикой: музыканты представляли детям свои инструменты, исполняли на них отдельные музыкальные фразы. Евгений Князев с высочайшей степенью артистизма и самоотдачи повествовал о приключениях Пети, тончайшим образом вписав свой рассказ в исполнение оркестром музыки Сергея Прокофьева и Петра Поспелова.

Полтора часа пролетели как одно мгновение. После финальных аккордов зрители щедро одарили артистов цветами и аплодисментами.

По признанию юных и взрослых балашихинцев, им очень понравилась эта необычная концертная программа, став зрителями которой, они узнали много нового и интересного.

По завершении концерта, отвечая на вопрос, почему он обратился к такой сложной теме, как филармонические концерты для детей, автор проекта маэстро Максим Дунаевский процитировал фразу Льва Толстого: «Для детей надо писать, как для взрослых. Только еще лучше!» И добавил: «Поэтому лучшие концерты, лучшие книги, лучшие фильмы надо создавать именно для детей, и тогда можно быть спокойным за будущее - всё будет в порядке!»

По материалу Марины Черновой,

предоставленному Управлением культуры

Администрации Городского округа Балашиха.