Меню

Профилактика бешенства

9 октября 2014 в 13:00 Просмотров: 9

На территории Московской области эпизоотическая обстановка по бешенству значительно улучшилась. В течение 2013 г. зарегистрировано 103 случая бешенства животных, что в 2,7 раза меньше, чем в 2012 г. (277 случаев), и в 2,3 раза меньше, чем в 2011 г. (240 случаев). Эпизоотией было охвачено 31 муниципальное образование, в 2012 г. – 40, в 2011 г. – 36. Как и в предыдущие годы, основная заболеваемость приходится на диких животных – 68,1%, в том числе на лисицу – 54,4%, енотовидную собаку – 11,7%, лося – 1%, хоря – 1%. Остальные случаи распределяются между собаками – 23,3% и кошками – 8,7%.

В течение 2013 г. заболеваемость бешенством среди жителей Московской области не зарегистрирована. В 2013 г. в Московской области зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации, сопровождавшиеся массовыми укусами и контактами с бешеными животными:

- в Одинцовском районе от не привитой бешеной домашней собаки пострадало 7 человек;

- в Истринском районе от безнадзорной бешеной собаки пострадало 23 учащихся средней образовательной школы;

- в Клинском районе от не привитой домашней бешеной кошки пострадало 5 человек.

Всего в течение 2013 г. в лечебно-профилактические организации (ЛПО) области, занимавшиеся оказанием антирабической помощи, обратилось 22 тысячи 608 человек, из них 382 обращения по поводу укусов дикими животными, что меньше, чем в 2012 г. (25398 обратившихся, из них- 541 по поводу укусов дикими животными).

В 2013 году в городском округе Балашиха зарегистрировано 394 случая обращения в ЛПО за медицинской помощью по поводу укусов животными, из них 25 – дети в возрасте до 14 лет.

В 2014 году в период с января по сентябрь включительно (9 месяцев) в лечебные учреждения городского округа Балашиха обратились за антирабической помощью 347 человек (показатель обращаемости увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 1,14 раза), 94 из них получили медицинскую помощь в условиях стационара. Число пострадавших от укусов дикими животными за 9 месяцев 2014 года в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (в 2014 году – 8 человек, 4 из них – дети, в 2013 году – 4 человека, все взрослые).

В апреле 2014 года зарегистрирован случай бешенства у дикой лисицы в районе ул. Лукино города Балашихи. Животное обнаружено в одном из частных владений. В октябре 2014 года зарегистрирован случай бешенства у домашнего кота в районе ул. Новосалтыковская города Балашихи. Животное принадлежало жительнице, проживающей в частном доме.

 Что же необходимо знать о бешенстве?

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Вирус способен длительно сохраняться в тканевых субстратах – до 28–55 дней при температуре + 23 градуса С и устойчив к низким температурам.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возбудитель бешенства передается при укусе или ослюнении даже незначительно поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова (так называемая раневая инфекция). Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

От человека к человеку в естественных условиях вирус, как правило, не передается. Инкубационный (скрытый) период бешенства может колебаться от 10 до 90 дней, в редких случаях до 1 года и более и зависит от:

- локализации укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук; наиболее продолжительный – при укусах в стопы);

- от возраста укушенного (у детей короче, чем у взрослых);

- от вида укусившего животного;

- от размера и глубины раны;

- от дозы возбудителя, попавшего в рану.

По окончании инкубационного периода у заболевшего наступает общее недомогание, очень похожее на грипп или простуду: головная боль, небольшое повышения температуры тела, мышечные боли, сухость во рту, снижение аппетита, боли в горле, сухой кашель, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, повышенная чувствительность. У больного возникает раздражительность. Через 1-3 дня появляются приступы водобоязни. При попытке пить, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды возникает ощущение ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Далее повышается температура тела - свыше 40 - 42 градусов, начинается паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Уважаемые родители, объясните детям о правилах поведения при общении с животными: нельзя гладить, кормить, брать на руки незнакомых животных, это может спровоцировать укус.

Уважаемые владельцы животных, обращаем ваше внимание на то, что домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных городского округа и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, не скрывайтесь, а сообщите пострадавшему свой адрес, доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Запомните, бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Даже беременность не является противопоказанием для проведения вакцинации. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 инъекций, вакцина вводится в дозе 1,0 мл. в дельтовидную мышцу (плечо). В тяжелых случаях и при укусах опасной локализации, дополнительно (перед первой прививкой) вводится иммуноглобулин. Также в травмпункте пострадавшим проводится местная обработка раны; специфическая противостолбнячная профилактика.

Даже незначительный укус животного – это повод для обязательного обращения в медицинское учреждение. В травмпункте сообщите врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. Если Вы не знаете хорошо собаку и не владеете информацией о ее здоровье, то врач назначает курс прививок против бешенства. Эффективность вакцинопрофилактики напрямую зависит от срока обращения за медицинской помощью, соблюдения правил проведения вакцинации.

Уважаемые граждане! Помните, что даже незначительный укус или ослюнение больным животным – это повод для обязательного обращения в медицинское учреждение.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный,

Реутов, Черноголовка, Электросталь