Меню

Публичные слушания по изменениям в устав городского округа Балашиха

11 марта 2014 в 13:00Просмотров: 0

12 марта 2014 года в 15:00 в здании администрации по адресу:  г. Балашиха, проспект Ленина, д.11 состоятся публичные слушания по проекту муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха».

Предложения по изменениям в Устав продолжают поступать в комиссию по организации и проведению слушаний. В ходе публичных слушаний и затем на заседании Совета депутатов звучали предложения провести в СМИ дискуссию по одному из наиболее значимых для горожан вопросов: как выбирать главу городского округа – из числа депутатов или прямым голосованием? Показать разные позиции, выслушать их обоснования.  Вот некоторые из мнений балашихинцев:

Александр Анатольевич ГОРЯЧЕВ, первый секретарь Комитета Балашихинского районного отделения КПРФ:

– Как выбирать главу? Для коммунистов ответ однозначен: главу надо выбирать на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Всенародно избранный глава – это популярная публичная личность, прошедшая сито многочисленных встреч с избирателями и продемонстрировавшая свои высокие интеллектуальные, организаторские и физические возможности. Никто не сможет сказать всенародно избранному высшему должностному лицу муниципалитета: «Да ты кто такой?! Я тебя не избирал!» Зато глава сможет сказать каждому: «Избрал, братец, – изволь подчиняться!»

Нина Николаевна ГОНЧАРОВА, почётный ветеран Подмосковья:

– Я считаю, что при избрании главы городского округа главным является вопрос, не как избирать главу, а как обеспечить избрание главой городского округа действительно достойной во всех отношениях кандидатуры. В случае, когда глава избирается из состава депутатов Совета, избиратели более ответственно подойдут к выборам депутатов. Ведь каждый из депутатов должен обладать необходимыми деловыми, моральными, профессиональными качествами, если не для занятия должности главы, то для права принимать решение по кандидатуре высшего должностного лица. Я поддерживаю вариант, предложенный в опубликованном проекте нормативного правового акта «О внесении изменений в Устав городского округа Балашиха» и призываю всех избирателей с полной ответственностью подойти к очередным выборам депутатов Совета депутатов городского округа.

Галина Петровна ЕГОРОВА, житель города Балашихи:

– Считаю, нельзя лишать людей права голоса. Непонятно, почему 25 депутатов Совета депутатов городского округа должны выбирать главу округа? Не слышала, чтобы депутат моего округа отчитался о своей работе, тем более, мы не знаем проделанной работы депутатами других округов. В Конституции записано, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным. Только в Балашихе 215 тысяч жителей, если третья часть населения имеет право голоса, то почему Совет депутатов хочет лишить нас этого права? Всенародно избранный глава городского округа не должен совмещать должность председателя Совета депутатов муниципального образования. Думаю, дефицита в кадрах нет.

Анатолий Фёдорович СМИРНОВ, председатель Совета ветеранов микрорайона «Южный», по поручению группы ветеранов Великой Отечественной войны и жителей микрорайона:

– Мы, ветераны Великой Отечественной войны и жители Южного округа, внимательно изучили материал газеты «Факт» № 9 от 7 февраля 2014 года. При обсуждении данного материала были разногласия и противоречия. Это, на наш взгляд, вызвано тем, что за последние годы сильно изменился состав населения, который не всегда поддерживает культуру, традиции, мнения коренных жителей. В основном они работают в Москве. Мы несколько раз перечитывали Устав городского округа Балашиха и вносим свои предложения:

1. Главу городского округа можно и нужно избирать из состава Совета депутатов.

2. Данное предложение вынести на рассмотрение Совета депутатов городского округа Балашиха.

Любовь Степановна НОВИКОВА, ветеран труда, почётный ветеран Подмосковья:

– Как житель Балашихи не хочу быть безучастной при рассмотрении изменений в Устав городского округа. Принципиальный вопрос – как избирать главу городского округа? Вариант, когда глава избирается из состава депутатского корпуса, безусловно, поднимет статус компании по выборам депутатов. Ведь все избиратели будут знать, что кто-то из депутатов в последующем будет избран главой. Да и явка избирателей на участки наверняка увеличится. В общем, я за этот вариант. Кстати, избрание главы из состава депутатского корпуса предусмотрено действующим законодательством.

Вячеслав ЗАГАТИН, блогер:

– Я – за прямые и всенародные выборы главы городского округа Балашиха. Только тогда высшее должностное лицо муниципального образования будет по-настоящему легитимным. Выбирать его должно всё население, а не только узкая группа депутатов местного Совета под давлением различных факторов влияния. Мэр служит тем, кто его выбирает, и должен опираться на всё население городского округа, которым призван управлять. Он должен быть популярен среди большинства горожан, а не только небольшой группы людей. В ходе прямых выборов неизбежно повысится гражданская и политическая активность жителей, избиратели смогут сделать осознанный выбор в пользу кандидата, который будет нести перед ними ответственность за свои действия. У всенародно избранного мэра повышается уровень ответственности перед населением, работа главы городского округа будет гораздо эффективнее, если оценку его деятельности будут давать избиратели, а не коллеги-чиновники. У жителей Балашихи должна быть возможность выбрать власть, думающую о городе в интересах людей.

В прямых всенародных выборах главы городского округа заинтересованы все: политические силы, общественные организации, инициативные группы, что и показали прошедшие недавно в Балашихе публичные слушания по этому вопросу. Возвращение прямых выборов высших должностных лиц муниципалитетов является всероссийской политической тенденцией, федеральным трендом, потому что совпадает с желанием людей, которые сошлись во мнении, что градоначальники должны избираться демократическим путём – прямым и всенародным голосованием.

Добавлю ещё, что у меня вызывает крайнее недоумение более чем странная непоследовательность местного Совета депутатов, меняющего два раза на год свои позиции по вопросу выборов высшего должностного лица муниципального образования. Ввели один способ выборов – отменили, вернули старый способ – и снова пытаются отменить. Это несерьёзно!

Социологический опрос по выборам Главы городского округа Балашиха

В заметке использованы материалы газеты "Факт".