Меню

Публичные слушания по рекультивации полигона «Кучино» провели в Балашихе

10 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 5
(Константин Роик)

Общественные слушания по рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино» провели в многофункциональном центре в Балашихе.

Во встрече приняли участие начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Филатов, заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков, генеральный директор подрядной организации, выполняющей работы по рекультивации полигона, Оливер Кайзер, генеральный директор компании – разработчика проекта рекультивации – Борис Трушин, председатель Общественной палаты городского округа Елена Жарова, а также представители от Реутова, Ногинска, Москвы.

«Жителей волнует эффективность очистных сооружений и образующиеся отходы, место подачи чистой воды, срок начала эксплуатации очистных сооружений и передача полигона в эксплуатацию, а также кто будет эксплуатирующей организацией. Это очень важные вопросы, потому что от этого зависит качество эксплуатации полигона, и на все вопросы жителей мы постарались ответить», - сказал Оливер Кайзер.

Итоговую приемку систем очистки, построенных при рекультивации, планируют начать 15 декабря 2019 года. После станет известна дата открытия конкурса на выбор эксплуатирующей организации. Планируется, что это произойдет в начале 2020 года. Комплексная рекультивация свалки – первый подобный проект в России такого масштаба. Опыт будет задействован и в других регионах страны.

«По проблеме полигона “Кучино” власть полностью открыта для жителей – на сайтах администрации Балашихи и министерства экологии Московской области размещается информация, на полигон регулярно приезжают с проверками, а также там установлены камеры, с помощью которых в онлайн-режиме можно наблюдать за работами на полигоне», - сказала Елена Жарова.

По итогам слушаний компания «Экоком» доработает техническое задание к оценке воздействия на окружающую среду. Полигон «Кучино» был экстренно закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.