Меню

Работа экологического лагеря на территории Большой Балашихи

3 июля 2015 в 13:00Просмотров: 0

В администрации Городского округа Балашиха прошла пресс-конференция, которую провёл начальник управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Городского округа Балашиха Андрей Никитин на тему: «Работа экологического лагеря на территории Большой Балашихи». 

«Вопросы молодёжи не просто актуальны, они требуют каждодневного обсуждения Балашиха и Железнодорожный обладают не только большим потенциалом, но и интереснейшей историей развития жизнедеятельности общественных молодёжных организаций. Цели и задачи едины, поэтому мы будем чаще проводить различные форумы, семинары, диспуты, для того чтобы понять как мы реализуем те задачи, которые перед нами ставит правительство Московской области и руководство администрации Городского округа Балашиха», - сказал начальник управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Городского округа Балашиха Андрей Никитин.

Сергей Панов, ООО «Электрон-сервис»:

- Хотелось бы узнать о работе экологического лагеря на территории Большой Балашихи. Ребята в основном занимаются благоустройством города – это трудовая функция. Планируется в будущем расширить диапазон их действий? Например, брать пробы воды, воздуха.

Елена Плясухина, начальник отдела работы с молодёжью управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Городского округа Балашиха:

- Для работы лагеря было приобретено 210 комплектов спецодежды: бейсболки, банданы, футболки, комбинезоны, куртки. Каждый ребёнок, перед тем как отправиться на работу получает воду. Дети полностью обеспечены инвентарём: перчатки, мешки, грабли, мётла - всё что необходимо для работы. Что касается углублённой экологической направленности. Всё это в планах. В будущем мы обязательно привлечём экологические службы, которые будут помогать детям брать заборы воды, делать анализы, объяснять им. Мы получили много положительных отзывов от жителей городского округа по работе экологического лагеря - это очень приятно.

Андрей Никитин, начальник управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Городского округа Балашиха:

- Места дислокации наших отрядов согласованы с жилищно-коммунальным хозяйством и другими службами. Несмотря на то, что ребята хотят работать в лесопарках - мы не можем допустить этого, потому что там травмоопасно, присутствует сухостой. Перед тем, как приступить к какому то делу – наш план всегда согласовывается.

Юлия Степанова, руководитель молодёжного экологического лагеря труда и отдыха дневного пребывания для несовершеннолетних граждан городского округа Балашиха в возрасте от 14 до 18 лет:

- Участником лагеря может стать подросток в возрасте от 14 до 18 лет, который обратился в досугово-профилактический центр «Семья» с желанием трудоустроиться. Для того чтобы мы его смогли взять на работу при себе необходимо иметь: ксерокопию паспорта, ксерокопию пенсионного удостоверения, реквизиты лицевого счета, который открыт лично на ребёнка и медицинскую справку от врача, которая будет подтверждать, что подросток здоров и может заниматься трудовой деятельностью. Остальные документы оформляются на месте. Город разделен на сектора, в каждом организована работа отдельного отряда – это сделано для того, чтобы подростки отработав первую половину дня имели возможность пойти домой на обед перекусить, переодеться, отдохнуть и уже с новыми силами вернуться на досуг. Балашиха очень большая по территории, мы постарались сделать комфортнее для молодёжи. Всего на летний период 2015 года организовано 450 мест. В первую смену у нас изъявило работать 210 молодых людей, на вторую набрано 153 человека, которые уже работают. На август у нас осталось 87 мест, из них вакантны 35. За первую смену ребятами было собрано порядка 4000 мешков. Вчера один из жителей Балашихи подошел и сказал: «Ребята какие же вы молодцы, большое вам спасибо. Разрешите угостить всех вас мороженым, в знак того, что я восхищён тем, что вы делаете». Когда ребята видят ответную реакцию жителей, они начинают понимать, что они занимаются важным и значимым делом, их труд оценен. Ну а в общем сама работа очень важна для ребят, потому что идёт становление личности: они учатся работать, зарабатывать деньги, ценить свой труд. Работа командная. Здесь не каждый сам за себя, здесь ответственность одного делится на всю команду. Каждый подросток отвечает не только за свою работу, но и за работу своих коллег, с которыми он трудится. В принципе, работа экологического лагеря выстроена таким образом, что она охватывает много направлений, сфер, которые помогают становлению подростка, которое в данный период времени для них очень необходимо.

Светлана Овсиенко, Общественно-политическая газета «ФАКТ»:

- Сколько лет на территории городского округа Балашиха существует экологический лагерь?

Андрей Никитин, начальник управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Городского округа Балашиха:

- На территории Железнодорожного такой лагерь существует уже 12 лет. Нельзя говорить что в Балашихе этого не было. Здесь была другая форма - трудовые бригады. История есть. Мы ей гордимся.

Елена Иванова, ГАУ МО «ТРК «РТВ-Подмосковье»:

- Вопрос к ребятам. Какой мотив был пойти работать в экологический лагерь. Ведь подростки обычно летом хотят отдыхать, а не работать.

Наталья Филатова, член экологического лагеря:

- Мои друзья рассказали о существовании этого лагеря, говорили о том, что там интересно. Пока есть свободное время, я могу пойти поработать. Здесь интересно: заводим новые знакомства, делаем город чище на благо всем. У нас проходят различные мероприятия. Жители говорят нам «спасибо». Приятно слышать, когда выражают благодарность.

Ирина Бурова, член экологического лагеря:

- Мероприятия у нас проходят разные. К нам приходят гости. К нам приходил ветеран, который рассказал нам много интересного. Приходил батюшка, с ним мы говорили на разные темы, ничего от него не скрывали. Приходил психолог, с которым мы вели разговоры, он нам много чего интересного рассказал. Играм в «твисты», «крокодил», «любовь с первого взгляда». Вместо того чтобы дома сидеть – можно пойти поработать.

Валерия Климович, педагог экологического лагеря:

- Вся досуговая деятельность лагеря построена по блокам. Мы проводим патриотическую, профилактическую, психологическую и профориентационную, а также спортивно-оздоровительную работу. Немаловажно, что с ребятами проводятся встречи с представителями отдела ГИБДД, где ребятам рассказываются о правилах поведения на дорогах. С ребятами встречаются молодёжные лидеры, где также происходит обмен опытом. Проводится и профориентационная работа, где ребятам рассказывают о том, как важно найти себя в этом мире, найти в мире профессий, как правильно выбрать профессию. Каждый день у ребят насыщен. Каждый день педагоги отрядов ответственно подходят к подготовке каждого трудового дня. Думаю, что ребята не скучают и очень весело проводят свой досуг.