Меню

Работа скорой помощи на контроле общественности

12 февраля 2016 в 13:00Просмотров: 0

В Общественной палате Городского округа Балашиха прошёл круглый стол, на котором обсудили проблемы здравоохранения и перспективы развития отрасли. Инициатором встречи выступила президент общественной и благотворительной организации Балашихи «Мы вместе», член Общественной палаты Московской области Нелли Бурцева. В дискуссии приняли участие начальник Территориального управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области № 13 Татьяна Теплякова, главный врач Балашихинской центральной районной больницы Михаил Антипов, члены Общественной палаты города.

Открывая круглый стол, Нелли Бурцева пояснила, что в последнее время от жителей города к ней поступало немало вопросов по медицинскому обслуживанию граждан в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Мы готовы работать в тандеме и должны это делать. Необходимо поддерживать врачей, и сегодня я хочу понять, что именно совместно нам надо делать для нашего города», - подчеркнула Нелли Бурцева.  

Главный вопрос, который обсуждали на круглом столе, касался работы скорой помощи. Татьяна Теплякова рассказала, что в Балашихе работает 35 автомобилей скорой медицинской помощи. Из них 20 машин укомплектованы полным набором медицинского оборудования.

«В пик заболеваемости с целью уменьшения времени доезда врачей к пациентам и максимального обслуживания заболевших на дому дополнительно сформировали 22 бригады неотложной помощи. По решению Главы города Евгения Жиркова из гаража администрации было выделено ещё несколько автомобилей. Также частные предприниматели по договорённости с муниципалитетом выделили машины», - пояснила она.

В свою очередь, Михаил Антипов напомнил о том, что работа бригад скорой медицинской помощи отслеживается по системе «Глонасс». Как именно это происходит, он продемонстрировал присутствующим в ходе круглого стола. Главный врач ЦРБ отметил, что по последним данным нормативы доезда к пациентам в 99% вызовов соблюдаются. Единичные задержки приезда врачей были связаны с загруженностью дорог или погодными условиями. С целью устранения этих фактов в удалённых районах города, таких как деревня Федурново, микрорайонах Заря и 1 Мая, были открыты дополнительные посты скорой помощи. Аналогичный пост начал функционировать и в микрорайоне Никольско-Трубецкое.

Участники круглого стола также обсудили строительство и открытие новых учреждений здравоохранения. В этом году в Балашихе будут открыты родильный дом с женской консультацией в микрорайоне Саввино, хирургический корпус Областного онкологического диспансера, взрослая и детская поликлиники в микрорайоне Дзержинского. Также начнётся строительство новой поликлиники на 600 посещений в микрорайоне Гагарина. Завершить работы планируется в 2017 году. Услугами нового учреждения будут пользоваться граждане, которые сейчас прикреплены к поликлинике № 2. А она, в свою очередь, будет закрыта, так как здание 19 века не соответствует современным требованиям и нормам.

В микрорайоне Авиаторов уже идёт строительство консультативно-диагностического центра на 725 посещений в смену, куда также после открытия будет прикреплена часть населения из поликлиники № 2. Завершить строительство планируется в 1 квартале 2018 года.

Что касается ремонта медицинских объектов, то в рамках госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» в 2016 году в городе отремонтируют более 10 учреждений здравоохранения.

Членов общественных палат также интересовало обеспечение населения различными видами обследования. Как пояснили представители здравоохранения, в этом вопросе существует определённая сложность. Она связана с объективными причинами, такими как выход из строя техники, требующей дорогостоящего ремонта. Однако время ожидания, например УЗ-исследования, составляют 10 дней, что соответствует Программе госгарантий оказания медицинской помощи жителям Московской области. Проводится оно практически во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях. Работа рентгенотделения организована ежедневно с 8.00 до 20.00 (понедельник-пятница) в десяти амбулаториях.

Отвечая на вопросы об обеспечении больниц кадрами, Татьяна Теплякова отметила, что в 2015 году штат пополнили 83 врача и 132 сотрудника среднего медицинского персонала. На станцию СМП трудоустроены 5 врачей и 42 средних медицинских работника.

Администрация города уделяет большое внимание привлечению специалистов. В ноябре прошлого года выделено 3 трёхкомнатные квартиры работникам здравоохранения, в том числе 2 квартиры для сотрудников скорой помощи. В этом году ещё 15 специалистов получат жильё. Также для привлечения медицинских кадров администрацией города осуществляется внеочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях для детей сотрудников.