Меню

Работа военной прокуратуры РВСН по противодействию экстремистским проявлениям

25 октября 2016 в 13:00Просмотров: 3

Органами военной прокуратуры во взаимодействии с органами безопасности на постоянной основе проводится работа по противодействию экстремизму в войсках. С этой целью организован совместный мониторинг сети Интернет на предмет размещения материалов, призывающих к разжиганию межнациональной и межрасовой розни, массовым беспорядкам, совершению террористических актов.

Высокой эффективностью отличается совместная работа в данном направлении военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения и Управлений ФСБ России по объединениям Воздушно-космических сил Минобороны России. В прошедшем периоде 2016 г. по материалам прокурорских проверок, проведенных по информации органов безопасности в войсках, в военных следственных органах Следственного комитета России возбуждены 4 уголовных дела, 1 из которых рассмотрено в суде с вынесением обвинительного приговора, 3 расследуется.

Так, в мае 2016 г. в военном следственном отделе по Плесецкому гарнизону по материалам проверки военной прокуратуры гарнизона Мирный, проведенной во взаимодействии с отделом ФСБ России – войсковая часть 19993, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, в отношении военнослужащего одной из воинских частей Воздушно-космических сил Минобороны России рядового Филатова М.В., разместившего в сети Интернет 3 текстовых материала, содержащих лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства групп лиц, выделенных по признакам расы и национальности. Приговором Мирненского гарнизоаного суда в июле 2016 г. Филатов М.В. признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и осужден к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Иные расследуемые уголовные дела возбуждены в отношении военнослужащих Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения и 12 Главного управления Минобороны России старшего лейтенанта Пашаева А.П., рядовых Ветрея Д.А. и Токтабиева А.П. по результатам проверок 39 и 42 военных прокуратур гарнизона, по информации отделов ФСБ России – войсковые части 74308 и 12025, а также управления ФСБ России по 31 ракетной армии.

Военная прокуратура РВСН.