Меню

«Раненое детство»

21 апреля 2015 в 13:00Просмотров: 0

В рамках сотрудничества с Московской областной общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей 11 апреля 2015 года комплексный молодёжный центр «Спутник» на Поклонной горе принял участие в мероприятиях, посвящённых Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день, 70 лет тому назад, узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание, и вышли на свободу.

В соответствии с программой мероприятий делегация городского округа Балашиха в количестве 70 человек сначала приняла участие в торжественном митинге у памятника «Трагедия народов». Затем в Большом киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. была проведена программа торжественного вечера «Бухенвальдский набат». Зрителями в зале были бывшие малолетние узники фашизма, ветераны Великой Отечественной войны, представители музеев боевой славы, учащаяся и студенческая молодёжь Московской области, зарубежные гости.

Тематическая программа вечера, которую торжественно и вдохновенно вела специалист досугово-профилактического центра «Семья» Мария Кравцова, прошла на высоком профессиональном и эмоциональном уровне. Для участия в ней были привлечены лучшие танцевальные коллективы учреждений культуры. Затаив дыхание, зрители смотрели видеоклипы песен «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева и «Господи, спаси!» в исполнении Ольги Дубовой. Бурными аплодисментами были встречены песни «Хотят ли русские войны?», «Майский вальс» в исполнении ученика СОШ №3 Алексея Васильева и стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля в исполнении Александры Молчановой.

Неизгладимое впечатление на зрителей произвёл фрагмент документального фильма об освобождении узников Бухенвальда «Дорога в ад». С основным докладом выступила председатель МООО БНУФ И.П. Харламова, своими воспоминаниями поделились бывшие малолетние узники Бухенвальда Р.Н. Коваль и В.Т. Куц. Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Л.З. Пивоваров рассказал о том, как 13 апреля 1945 года принимал участие в освобождении Вены.

С замиранием сердца и со слезами на глазах зрители следили за развитием сюжета танца «Раненое детство». Благодаря проникновенной музыкальной композиции, которую усилили звуки автоматных очередей и лай разъярённых собак, а также юные танцоры, напоминающие подбитых птенцов с испугом в глазах, полосатые костюмы, похожие на одежду узников концлагерей, позволили средствами танца реконструировать события в концлагере, показать те ужасы, которые довелось пережить детям в лагерях смерти.

Особое место в программе было отведено выступлению делегации из Германии. Гости рассказали о многолетнем плодотворном сотрудничестве двух общественных организаций Подмосковья (МООО БНУФ) и Саксонии (Общество помощи ветеранам войны в России, председатель – г-жа Ханнелоре Дандерс), совместных мероприятиях и проектах, посвящённых 70-летию Великой Победы, о планах на будущее.

По завершении вечера ветераны и зарубежные гости искренне благодарили организаторов и участников программы за урок памяти и мужества, атмосферу взаимопонимания и дружбы между представителями русского и немецкого народов разных поколений. Как сказала г-жа Ханнелоре Дандерс: «…на могилах и у обелисков происходит покаяние и примирение двух великих народов, почтение памяти жертв войны, утверждение духа мира и сотрудничества между Россией и Германией». Неслучайно лейтмотивом деятельности общества, по мнению его председателя, являются слова: «Мы в ответе за тех, с кем воевали». Именно поэтому 83-летняя дочь немца, погибшего на войне, более 10 лет руководит общественной организацией, члены которой до сих пор имеют чувство вины перед Россией, определённое чувство ответственности за фашистские злодеяния перед его жертвами.

Мероприятия на Поклонной горе позволили ещё раз бережно прикоснуться к трагическим страницам истории прошлого века, где дети нынешнего поколения встретились с бывшими малолетними узниками, детство которых можно назвать «раненым».

Несмотря на обострившуюся внешнеполитическую обстановку в мире, событиям на Ближнем и Среднем Востоке, в братской Украине, когда возрождается неофашизм, национализм и шовинизм, угрожает человечеству международный терроризм, встречи по линии неправительственных, общественных организаций позволяют протянуть тонкие нити взаимопонимания. Факт примирения старшего поколения, прошедшего горнила войны, перед лицом представителей подрастающего поколения – большое достижение, позволяющее укрепить уверенность в том, что война никогда не должна повториться.

 Управление по физической культуре, спорту, туризму и

работе с молодежью администрации городского округа Балашиха

МБУ «КМЦ «Спутник»