Меню

Реабилитация Пехорки и Малашки пройдет под наблюдением археологов

28 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 0

Археологические памятники, расположенные по берегам Пехорки и Малашки в Балашихе, при реабилитации рек не пострадают. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что по заказу Минэкологии МО специалисты Института археологии РАН исследуют данные территории. Цель совместной работы ученых и ведомства – сохранение исторического и культурного наследия в ходе экологической реабилитации рек на территории городского поселения.

В ходе исследования определены 10 объектов культурного наследия, вошедших в зону реабилитационных работ. Для каждого из них археологи разработают рекомендации по проведению работ. Среди особо ценных объектов – селища в селе Пехра-Покровское и вблизи Акатово, Балашихинский археологический ансамбль, охранная зона усадьбы Троицкое-Кайнарджи, а также селища Медвежьи озера-2 и Горбово-2 на реке Малашке. Сами объекты в зону работ не попадают, но экологическая реабилитация рек в этом районе будет обязательно проводиться под наблюдением археологов.

Как отмечают специалисты Института археологии РАН, историко-культурный комплекс в окрестностях Пехорки начал формироваться в X-XI веках, когда началось освоение этих земель славянскими племенами. В эти времена вблизи бывшего села Акатово появилось первое поселение вятичей. На рубеже XII-XIII веков, в период княжения Всеволода Большое Гнездо, в среднем течении Пехорки была построена крепость, сохранившаяся до наших дней в виде Балашихинского городища. Она стала административным центром для густо заселенной долины реки.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.