Меню

Реставраторы восстановили фасад дома Майкла Лунна в Балашихе

18 июля 2018 в 13:00 Просмотров: 0
(Светлана Полякова)

Реставраторы восстановили фасад дома управляющего Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой Майкла Лунна. Об этом сообщил представитель реставрационно-проектной компании «АК-проект» Алексей Белов.

Дом управляющего Балашихинской фабрикой был построен в середине XIX века. Он относится к объектам культурного наследия Подмосковья. Его реставрация началась в 2014 году по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Усадьбы Подмосковья».

«В прошлом году мы восстановили сруб здания, укрепили фундамент, отремонтировали крышу. В этом году восстановили фасад здания. Приступили к установке восстановленной резьбы на окнах. Переходим к внутренней отделке помещений, частично восстановили полы», - отметил Алексей Белов.

Он добавил, что интерьеры дома Майкла Лунна воссоздадут по сохранившимся элементам – лепнине, росписи на стенах. Строители также отремонтируют крыльцо дома и построят летнюю террасу. Завершить реставрацию планируется в 2019 году. После этого в здании разместится гостиничный комплекс. По словам Алексея Белова, прилегающую к дому территорию тоже благоустроят. У здания установят скамейки, фонари и проложат дорожки.

Англичанин Майкл Лунн приехал в Балашиху в 1850 году для установки парового двигателя на хлопкопрядильной фабрике. Его профессионализм настолько понравился хозяевам мануфактуры, что ему предложили возглавить фабрику, которой он в последствии руководил более 40 лет.

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с ноября 2013 года. Правительством Московской области была разработана схема привлечения частных инвестиций для восстановления объектов культурного наследия области. С арендатором заключается договор аренды на 49 лет. Первые 7 лет он выплачивает полную стоимость аренды и за свой счёт проводит реставрацию объекта, после чего в силу вступают льготные условия – 1 рубль за 1 квадратный метр площади.