Меню

Реставрацию дома Майкла Лунна завершат до конца 2018 года

23 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 0
(Светлана Полякова)

Реставрацию дома управляющего Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой Майкла Лунна планируют завершить до конца 2018 года. Об этом сообщил заместитель министра имущественных отношений Подмосковья Равиль Саитов.

Дом управляющего Балашихинской мануфактурой был построен в середине XIX века. Он относится к объектам культурного наследия Подмосковья. Его реставрация началась в 2014 году по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Усадьбы Подмосковья».

«Арендатор планирует полностью завершить все работы по реставрации дома управляющего Балашихинской хлопкопрядильной фабрикой Майкла Лунна к концу 2018 года. Дом откроет двери для всех желающих, вход на территорию будет свободным. 60 % работ уже выполнено», - сказал Равиль Саитов.

Он добавил, что на объекте планируется открыть гостинично-рекреационный комплекс. Представитель компании «АК-Проект» - арендатора здания - Артём Горохов рассказал, что в ходе работ по реконструкции уже восстановлен сруб, фундамент с кирпичным цоколем, стропильная система.

«Отреставрировали резьбу карниза и резные наличники. Проводим обшивку сруба и параллельно будет установим отреставрированную резьбу. Весной мы планируем подключение инженерных сетей, чтобы летом в полном объёме закончить внутреннюю отделку», - сказал Артём Горохов.

Он добавил, что в здании будут восстановлены интерьеры второй половины 19 века, которые будут сдаваться на коммерческих условиях. Артём Горохов отметил, что также будет благоустроена прилегающая к дому территория, установят скамейки, освещение, проложат дорожки.

Специалист по паровым машинам, англичанин Майкл Лунн приехал в Балашиху в 1850 году для установки парового двигателя фирмы «Пратт» на хлопкопрядильной фабрике. Его профессионализм настолько понравился хозяевам мануфактуры, что ему предложили возглавить фабрику, которой он в последствии руководил более 40 лет.

Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с ноября 2013 года. Правительством Московской области была разработана схема привлечения частных инвестиций для восстановления объектов культурного наследия. С арендатором заключается договор аренды на 49 лет. Первые 7 лет он выплачивает полную стоимость аренды и за свой счёт проводит реставрацию объекта, после чего в силу вступают льготные условия – 1 рубль за 1 квадратный метр площади.