Ногинский Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Московской области информирует: в июле 2017 года среди жителей микрорайона Салтыковка городского округа Балашиха зарегистрирована групповая заболеваемость корью. В процесс уже вовлечено девять человек, из них пять детей в возрасте до 18 лет. Все заболевшие против кори не привиты. При анализе многолетней заболеваемости – последние случаи кори в городском округе регистрировались в 2015 года.
Напоминаем, что Корь – это крайне заразное (вирусное) заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Скрытый период составляет до 21 дня, чаще 10-12 дней. Источник инфекции – это больной человек, который уже заразен для окружающих за несколько дней до появления первых признаков заболевания и в период клинических проявлений до нескольких дней с момента появления сыпи.
Корь перестала быть «детской» инфекцией. Взрослое население тоже не застрахованы от заболевания и при этом переносят его достаточно тяжело. Вирус кори передается при кашле и чихании, тесных личных контактах или уходе за больным.
Начало заболевания, как правило, острое и схоже с симптомами ОРВИ: недомогание, повышение температуры тела, насморк, кашель, слезотечение и светобоязнь. Затем появляется сыпь, которая, как правило, распространяется с головы на тело, элементы сыпи сливаются. Попытка «перенести на ногах» инфекцию не только способствует быстрому распространению вируса и риску массового заражения окружающих, но из-за позднего обращения за медицинской помощью, неграмотного самолечения приводит к тяжелым осложнениям у больного: воспалению легких, ларингиту, отиту. В особо тяжелых случаях возможен смертельный исход.
Не смотря на современные достижения медицины, по данным ВОЗ ежегодно от кори и её осложнений погибает около 130 тыс. человек, это 367 случаев в день или 15 случаев в час!
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или в случае тяжелого состояния скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом или выезжали за пределы территории постоянного места жительства;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;
- чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением.
Для защиты от кори необходимо помнить, что это управляемая инфекция. Защититься от нее можно при помощи вакцинации в плановом и экстренном порядке.
Иммунизация - наиболее мощный, доступный и эффективный метод борьбы с корью.
Коревая вакцина включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно в любой поликлинике по месту жительства взрослого или ребенка. Кроме того, привиться можно и в частных медицинских центрах, но уже на платной основе.
Плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Взрослые до 55 лет, не привитые и не болевшие ранее, не имеющие документального подтверждения о привитости, также подлежат прививкам. В случае регистрации кори, прививкам подлежат взрослые и дети, контактировавшие с больным. Поскольку вирус кори летуч и крайне заразен, в зону контакта попадают все лица, проживающие не только в одной квартире с заболевшим, но и соседи по подъезду, дети, посещающие одну школу, детский сад с больным ребенком. Поэтому стоит с пониманием и большой ответственностью отнестись к указаниям врача к проведению экстренной профилактики (вакцинации), если это необходимо. В зоне риска заболевания находятся люди таких профессий как педагоги, медики, лица, занятые в сфере обслуживания населения, работники транспорта. Отпускникам, туристам тоже необходимо помнить о риске заболевания корью и своевременно привиться.
Обращаем Ваше внимание, что в связи с резко осложнившейся ситуацией по кори в Московской области в целом, Постановлением Главного государственного санитарного врача по Московской области введен ряд мер, направленных на предупреждение распространения кори:
- временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех образовательных учреждениях в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью;
-при выявлении случая кори в образовательном учреждении отстранение не привитых и не болевших корью детей и подростков от посещения учреждения сроком на 21 день;
- прием детей в летние оздоровительные учреждения при наличии полного документального прививичного анамнеза и справок об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства;
- проведение иммунизации против кори сотрудников и пациентов социальных учреждений;
- иммунизация против кори мигрантов в возрасте до 55 лет, не болевших и не привитых против кори в лечебно-профилактических организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан.
Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно! Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области
: