Меню

Росприроднадзор опроверг информацию о превышении концентрации сероводорода

26 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 3

Глава Росприроднадзора Артём Сидоров в ходе совещания с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским опроверг появившуюся в СМИ информацию о превышении предельно допустимой концентрации сероводорода в 625 раз рядом с полигоном «Кучино» в Балашихе, сообщается на сайте министерства природных ресурсов и экологии России.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на письмо заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева сообщили, что предельно-допустимая концентрация (ПДК) сероводорода на полигоне «Кучино» в Балашихе была превышена в 625 раз.

«Артём Сидоров сообщил, что опубликованная в ряде СМИ информация о 625-кратном превышении предельно допустимых концентраций сероводорода в жилых кварталах, примыкающих к полигону «Кучино», со ссылкой на данные Росприроднадзора, не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

Для определения источника сероводорода в жилой зоне провели отбор проб на теле полигона, по результатам которого выявлено содержание сероводорода в концентрации 5 миллиграммов на кубометр. Тем самым был установлен один из источников сероводорода в жилой зоне. При этом по итогам отбора проб в жилой зоне данного района были выявлены превышения допустимых нормативов сероводорода лишь в 1,10-1,74 раза. В связи с этим Росприроднадзор возбудил административное дело.

Кроме того, Артём Сидоров сообщил, что по результатам рейдовых проверок по жалобам граждан возбуждено административное производство в отношении Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» в связи с превышением ПДК по сероводороду на источниках выбросов, а также с отсутствием должным образом оборудованных точек для отбора проб и искажением данных. 

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору осуществлять контроль и рейды в постоянном режиме, в том числе, в ночное время и в выходные дни. Кроме того, он попросил Артёма Сидорова организовать в случаях, предусмотренных законодательством, участие в проверках самих граждан и общественных экологических организаций.