Меню

С 1 июня 2020 года взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера

19 марта 2019 в 13:00Просмотров: 0

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ), согласно которым с 1 июня 2020 г. взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера. 

Законодатель определил правовой механизм, который исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты должника, которые носят социальный характер и не могут в соответствии с законодательством быть объектом обращения взыскания.

Теперь, кроме средств материнского капитала и пенсии по потере кормильца, приставы не смогут взыскать пособия гражданам, имеющим детей, алименты, компенсации пострадавшим при ЧС, деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью, а также монетизированные льготы (компенсация проезда и покупки лекарств). Перечень таких выплат приведен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Кроме того, нормами закона также закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание,  установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания, предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлен иммунитет, то банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производят расчёт суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание в порядке, установленном Минюстом России по согласованию с Банком России.

Помощник горпрокурора

юрист 1 класса                                                                                                         

Н.Г. Мозговой