Меню

С 29 апреля 2018 года упрощен порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

28 июня 2018 в 13:00Просмотров: 0

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", оставят в прошлом привычные "бумажные" уставы с отметкой налоговой и свидетельства об ИНН. Их переведут в электронный вид. Таким образом, предполагается, что обратившись в МФЦ с заявлением о госрегистрации, заявитель получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган (три рабочих дня при первичной регистрации).

Какие документы переводят в электронный вид?

Организации, которые начиная с 29 апреля обратятся за регистрацией сведений в ЕГРЮЛ, нужно учесть, что следующие документы они получат исключительно в электронной форме: лист записи ЕГРЮЛ; свидетельство о постановке на учет в инспекции; устав или изменения, внесенные в него, с отметкой инспекции; решение о приостановлении регистрации или об отказе в ней.

Каким образом компания обратится в налоговую - непосредственно, по почте, через Интернет, нотариуса или МФЦ - значения не имеет.

Электронные документы по итогам регистрации инспекция пришлет на адреса электронной почты, указанные в ЕГРЮЛ или в заявлении на регистрацию.

Также изменения коснутся информирования о предстоящей регистрации. Сейчас, чтобы отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, необходимо каждый раз обращаться к сайту ФНС России и вводить реквизиты. С 1 октября 2018 года с помощью сайта появится возможность оформлять подписку и получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту. Новая возможность позволит заинтересованным лицам своевременно направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Что учесть при подготовке и сдаче документов на регистрацию

Укажите адрес электронной почты в заявлении на регистрацию, ведь именно на этот адрес налоговая направит свое решение.

Сдайте один экземпляр устава или изменений, внесенных в него, вместо двух. Во втором экземпляре по новым правилам просто нет надобности: инспекция пришлет электронный документ.

Подготовьте отдельный запрос, если хотите получить бумажные документы-подтверждения. Запрос в произвольной форме подайте в инспекцию либо в МФЦ или нотариусу, если в инспекцию обращались через них.

Кроме того, с 1 октября при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении (на исправление дадут три месяца со дня принятия решения об отказе) госпошлину платить не придется.

(подготовлено помощником Балашихинского городского прокурора Полосиной Д.С.)