Меню

С днем рождения, вневедомственная охрана

24 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 6

Эта служба, как говорится, и опасна, и трудна, а иногда даже незаметна для окружающих, но в важности этой профессии уже никто не сомневается. Посему бравые ребята в форме наряду с другими защитниками Отечества заслуживают особого внимания и самых теплых слов, и поздравлений. Накануне дня образования вневедомственной охраны хотелось бы более подробно познакомиться с этой службой.

Напомним, что Служба Вневедомственной охраны в системе МВД России была создана в связи с ростом преступных посягательств на объекты народного хозяйства и имущества граждан 29 октября 1952 года.  До этого времени все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах сторожей. Специальным Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года функции по охране объектов народного хозяйства были переданы в ведение милиции, в органах внутренних дел создаются отделы и управления по охране государственной собственности. 7 февраля 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции", согласно которого предусмотрено одно из направлений деятельности полиции – охрана имущества и объектов различных форм собственности, в том числе на договорной основе. В период общественного обсуждения законопроекта ни одно направление не подверглось такой критике, как это. Высказывались доводы о том, что полиция не должна заниматься обеспечением охраны имущества по договорам, поскольку это коммерческая деятельность, которая создает предпосылки для коррупции и является несвойственной для полиции функцией. По гражданскому законодательству, предпринимательской является деятельность, направленная на получение прибыли. Однако вневедомственная охрана никакой прибыли от оказания услуг по договорам не получает, а денежные средства, полученные за обеспечение охраны имущества, в полном объеме поступают в доход только федерального бюджета. Доступность услуг охраны имущества для граждан и надежность защиты их имущества – действенные меры профилактики краж. 5 апреля 2016 года вневедомственная охрана перешла под крыло Федеральной службы войск национальной гвардии и основной функцией так и является предупреждение и пресечение преступлений, защита собственности.

Особенно актуальны услуги охраны стали на сегодняшний день для жителей Балашихи и Реутова. Как грибы после дождя поднимаются жилые микрорайоны, коттеджные поселки, растет численность населения городского округа Балашиха, а вместе с ним растет число краж и преступлений против собственности и имущества граждан, совершаемых на данной территории. Обслуживает городской округ Балашиха Балашихинский отдел вневедомственной  охраны - филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Московской области» выполняя задачи по охране объектов и  личного имущества граждан на договорной основе.

Начальник Балашихинского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» полковник полиции Кукушкин Олег Юрьевич:

- Наша служба является одним из важнейших звеньев в системе войск национальной гвардии Российской Федерации, эффективность и надежность которой проверена временем. С большой ответственностью и мужеством мы ежедневно стоим на страже государственной, частной собственности и общественного порядка. Находясь в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, мы противостоим преступности и обеспечиваем безопасные условия для жизни граждан. От всей души желаю всему личному составу и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в служебной деятельности на благо России.

Балашихинский ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области»