Меню

С вувузелой на помощь заблудившимся грибникам

17 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 0

15 июля 2019 года спасатели 201 пожарно-спасательной части Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» вывели из леса четырех заблудившихся  женщин.  В 13.30 на пульт связи диспетчера 201 пожарно-спасательной части поступил звонок от оператора службы 112, что две женщины 1950 и 1957 года рождения пошли собирать грибы в лесной массив, расположенный напротив  дома №1 по улице Летная микрорайона Авиаторов. Углубившись в лес, пожилые женщины потеряли ориентацию и вызвали помощь по телефону 112. Незамедлительно на выручку выдвинулась дежурная смена спасателей под руководством старшего смены Олега Калмыкова. Прибыв на место, спасатели по телефону установили связь с женщинами, включили звуковую сигнализацию на аварийно-спасательном автомобиле и убедившись, что женщины её услышали, выдвинулись к ним на помощь.

«Включив сирену на автомобиле и сориентировав женщин по солнцу, мы определили точное направление, где они находятся, а дальше найти их было тело техники. Идя по лесу, мы подавали звуковые сигналы при помощи рожка футбольного болельщика, который остался у нас после чемпионата мира по футболу. Рожок издает очень громкий и резкий звук, который далеко разносится по лесу и заблудившиеся женщины смогли его услышать» - уточнил Олег Калмыков.

Найдя заблудившихся женщин, спасатели в 14.25 вывели их из леса в районе новой поликлиники расположенной в микрорайоне Гагарина.

Закончив первую поисковую операцию, в 14.30 спасатели выдвинулись в район Национального парка Лосиный остров, в котором заблудились еще две женщины 1948 и 1951 года рождения. Перейдя Щелковское шоссе женщины, в поисках грибов, зашли в лес между микрорайонами Янтарный и Изумрудный и заблудились. Спасатели, установив с ними телефонную связь и применяя звуковые сигналы, смогли сориентировать заплутавших грибников и в 15.00 вывели их из леса напротив микрорайона Восточный. Всем спасенным помощь не потребовалась.

Балашихинское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас» информирует жителей Балашихи:

В целях обеспечения своей безопасности и спокойствия родных, отправляясь в лес соблюдайте ряд правил, которые не только помогут при потере ориентации в лесу, но и, возможно, спасут вам жизнь:
- собираясь в лес, вы должны сообщить родственникам или знакомым, куда вы намерены идти, примерный маршрут и ориентировочное время возвращения;
- на шею повесьте свисток, который может пригодится для подачи вами сигнала;
- если вы берете с собой мобильный телефон, он должен быть полностью заряжен, на счету должно быть достаточно средств для исходящих звонков; 
- ваша одежда (или хотя бы шарф) должна быть яркой, чтобы вас можно было заметить с воздуха;
- определите для себя объекты, по которым вы будете ориентироваться в лесу (даже знакомый лес видоизменяется каждый год).

   С собой необходимо взять определенный набор предметов:
- компас,
- спички,
- нож,
- небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки),
- необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно.

Телефон единой службы спасения 112 

Борис Унжаков

Заместитель начальника ПСЧ-201, Балашихинского   территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас»