Меню

Семейный читательский клуб «Послушай моё сердце»

9 октября 2015 в 13:00Просмотров: 0

В городской библиотеке семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева начал работу семейный читательский клуб «Послушай моё сердце».

Одно из основных направлений работы библиотеки – возрождение и укрепление традиций семейного чтения. При чтении вслух, высок уровень восприятия текста. Многие писатели, например Ф.М. Достоевский, Ч. Диккенс не только любили читать вслух, но и писать «во весь голос». Они считали, что содержание текста идёт через звучание слов, из которых выплавляется их смысл.

Участники читательского клуба – учащиеся 5 «Г» класса Земской гимназии. Первое занятие состоялось в Земской гимназии. На нём гимназисты выбрали для семейного чтения автобиографическую книгу итальянской писательницы Бьянки Питцорно «Послушай моё сердце». Бьянка Питцорно – классик итальянской литературы, её истории о себе похожи на притчи. Вторая встреча в клубе с душевным названием «Послушай моё сердце» прошла 4 октября 2015 года в городской библиотеке семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева. Гимназисты пришли на занятие вместе с родителями. Члены семейного читательского клуба «Послушай моё сердце» пришли к единому мнению: «Сначала читаю, понимаю, а потом пишу и говорю!».

Одобрительно и с улыбкой на гимназистов смотрел с портрета Николай Фёдорович Дмитриев, поэт, чьё имя носит библиотека. Он, член Союза писателей, учитель русского языка и литературы, в одном из своих стихотворений написал: «Чтоб воссияло Слово, в начале. Как всегда». Дети внимательно прослушали рассказ библиотекаря о жизни и творчестве поэта.

На экране телевизора ребята рассматривали лица старшеклассников, которые систематически участвовали в литературно-музыкальных гостиных, проводимых в городской библиотеке семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева. Сегодня они студенты престижных вузов России. Традиция продолжается… Гимназисты снова в городской библиотеке семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева. Многие записались в библиотеку и взяли книги для чтения в семейном кругу.

 

З.Ф. Артюхина, зав. библиотекой семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева