Меню

Сформирована рабочая группа по судьбе строительства на месте бывшего ДК «Спутник»

8 февраля 2017 в 13:00 Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

В зале заседаний балашихинского МФЦ 7 февраля прошла встреча инициативной группы жителей улицы Молодёжная с застройщиком территории бывшего ДК «Спутник».

Напомним, что жителей возмутило начало подготовительных работ по строительству многоэтажного дома на улице Молодёжной, на месте бывшего дворца культуры. Дело дошло до того, что в ситуацию лично вмешался Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, который 4 февраля провёл экстренную встречу с инициативной группой жителей по вопросу застройки территории бывшего ДК «Спутник» на улице Молодёжной.

Тогда было решено, что активисты смогут ознакомиться с документацией по сносу ДК и строительству на его месте многоэтажки. Также сформировали рабочую группу в составе 27 человек, в состав которой вошли - заместитель Главы администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьева, председатель городской Общественной палаты Лариса Евтушенко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Балашиха Михаил Костышак, другие представители власти, а также жители домов по улице Молодёжной. Возглавила рабочую группу председатель Правления Общественной организации «Региональный центр общественного контроля Московской области» Наталья Галл.

На встрече в МФЦ членам инициативной группы были представлены официальные постановления и решения, относящиеся к сносу ДК «Спутник» и разрешительная документация по строительству многоэтажного дома.

Руководитель проекта, представитель компании-застройщика ООО «СК-ПРОЕКТ» Станислав Трубецкой пояснил, что компания с 2011 года исправно платит в бюджет городского округа арендную плату за земельный участок. В 2012 году эта организация произвела снос здания ветхого ДК «Спутник» и огородила площадку для будущего строительства. Далее был разработан проект многоэтажного дома, а в 2013 году получено положительное заключение в Мособлэкспертизе. Из-за того, что в 2014 году наложен запрет на строительство домов выше 17 этажей, застройщик выполнил корректировку документа и разработал проект уже 17-этажного дома. Также прошла и его государственная экспертиза. В 2015 году в установленном порядке было выдано разрешение на строительство, которое действует до 28 ноября 2019 года.

Жители настаивают на том, что ДК «Спутник» входил в список объектов исторического и культурного наследия Московской области. Однако, по существующим документам, дворец культуры уже в 2002 году был из этого перечня исключён. Членов инициативной группы волнует будущее строительство. По их словам, дома могут не выдержать вибрации, в некоторых уже появились трещины.

Решено взять небольшую паузу, чтобы члены рабочей группы смогли более детально ознакомиться с представленной документацией.

«Нам необходимо внимательно их изучить, окончательно сформировать рабочую группу и понять, кто виноват, кто подписывал все эти разрешения и заключения, и как действовать дальше, - отметила Наталья Галл.