Меню

Школа открылась в детском отделении онкоцентра Балашихи

22 мая 2018 в 13:00 Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

Подразделение школы №22 Балашихи открыли в Московском областном онкологическом диспансере в рамках образовательного проекта «Учим&Знаем». Открытие прошло при поддержке благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток».

«Школа проекта «Учим&Знаем» - место, где каждый успешен. Это особенное место, где к образовательному процессу свой – творческий подход. Здесь физика, мехатроника, математика, кибернетика и информационно-коммуникационные технологии являются частью инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Инновационный подход к системе обучения позволяет пациентам окунуться в науку и забыть о любых ограничениях. Нужно верить в успехи детей, и тогда у них все получится», - сказала президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова.

Красную ленту на открытии подразделения школы перерезали руководитель проекта «Учим&Знаем» Сергей Шариков и дети-пациенты онкодиспансера. Также в мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Ирина Потехина, министр образования Московской области Марина Захарова, заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова, глава Балашихи Сергей Юров, представители фонда «Исток», директор школы №22 Анна Егорова, медицинский персонал онкоцентра.

«Нет ничего страшнее, когда болеет ребенок. Ребенку тяжело, он оторван от друзей. Несмотря на то, что рядом самые лучшие врачи и родители, ребенку тяжело. Самый лучший способ помочь ему быстрее выздороветь – это вернуть его в ту среду, в которой он обычно живет, а эта среда – школа. Коллегам из проекта «Учим&Знаем» удалось соединить труд медиков и педагогов. Методики, по которым здесь занимаются с детьми – прогрессивные и интересные. Дети быстро усваивают материал», - сказала Ирина Потехина.

Проект «Учим&Знаем» реализуется в России с 2014 года. Он направлен на то, чтобы дети, которые находятся на длительном лечении в стационаре, смогли получать образование по школьной программе.

«Я благодарна руководителям проекта и фонду «Исток» за то, что в Московской области есть возможность, чтобы дети, проходящие лечение, были счастливы и могли учиться», - сказала Марина Захарова.

Она провела для детей открытый урок истории Подмосковья. Дети собрали карту Московской области из пазлов. Педагоги проекта «Учим&Знаем» провели занятие по робототехнике. А представители благотворительного фонда «Исток» подарили детям наборы с фломастерами и раскрасками.

«В онкоцентре построили новый хирургический корпус, где созданы все условия для того, чтобы к детям могли приходить учителя. В Московском областном онкологическом диспансере в течение года 130 детей находятся на длительном лечении – более трех недель. Половина из них нуждается в получении образования в медучреждении», - сказала Ирина Солдатова.

На лечении в Московском областном онкологическом диспансере находятся более 20 школьников. Их будут обучать 15 педагогов из балашихинской школы №22. Занятия будут проходить в оборудованном классе или в лечебных боксах.

«Практика госпитальной педагогики не новая. Она насчитывает несколько десятилетий. Но это глубокая ошибка, что любой педагог может войти в детский стационар и начать работать с детьми. Это другая профессиональная программа, другое распределение нагрузки. Учитель должен располагать к себе. Создана система подготовки таких педагогов. Учителя из школы №22 сотрудничают с нашим проектом уже полтора года», - сказал Сергей Шариков.

Московский областной онкологический диспансер насчитывает 14 узкопрофильных корпусов. Стационар рассчитан на 700 пациентов. Каждый день медицинское учреждение посещает более 500 человек.