Меню

Скульптор из Балашихи Николай Любимов отметил 90‑летний юбилей

25 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 29

Скульптор из Балашихи Николай Любимов отметил 90-летие 25 сентября. В числе его работ – ряд памятников в Балашихе, мемориальный комплекс в честь героев-панфиловцев под Волоколамском, одна из фигур Храма Христа Спасителя в Москве.

Николай Любимов родился 25 сентября 1927 года в Балашихе. Рос и учился в Салтыковке, а во время войны работал на оборонном предприятии Москвы. В 1953 году он окончил Московское художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Для творчества скульптора характерен мотив трепетного отношения к памяти павшим в ходе Великой Отечественной войны солдатам.

«Николай Сергеевич (Любимов – ред.) отошёл от работы. Его последним трудом стала звонница на площади Славы. С особой теплотой он вспоминает работу над мемориалом героям-панфиловцам под Волоколамском. Над фигурами мемориала тогда трудилось множество скульпторов. Но замысел принадлежал именно Николаю Сергеевичу», - сказала супруга скульптора Елена Любимова.

Она добавила, что день рождения Николай Любимов отмечаем в семейном кругу. Елена Любимова рассказала, что поздравления прислали из администрации Балашихи и городской картинной галереи.

Николай Любимов — автор планировки площади Славы в центре города, установленного там памятника павшим воинам-землякам. Среди его работ также монумент на 60-летие Победы у станции Балашиха, памятники композитору Георгию Свиридову, маршалу Василию Чуйкову и поэту Фёдору Тютчеву. Творческие замыслы Любимова воплотились в монументах павшим воинам в колхозе имени Кирова и в Салтыковке, также он разработал герб Балашихи и выездной знак на шоссе Энтузиастов.