Меню

Смотр пожарной техники прошёл в Балашихе в преддверии пожароопасного периода

6 апреля 2017 в 13:00 Просмотров: 1

Настоящая весна пришла на территорию Подмосковья. Земля быстро освобождается от снега, а значит наступает новый пожароопасный период – теперь весенне-летний, к которому специалисты готовятся заранее. Наибольшую опасность в весенний период представляют собой неконтролируемые палы сухой травы – они причиняют значительный ущерб и зачастую переходят в лес, становясь низовыми лесными пожарами.

Проверка готовности организаций городского округа Балашиха к пожароопасному периоду и паводкам 2017 года прошла 6 апреля. Вначале в зале заседаний администрации прошло совещание под председательством заместителя Главы Администрации Городского округа Балашиха Виктора Степанова и председателя областной комиссии по проверке подготовки к пожароопасному периоду 2017 года городского округа Балашиха Владимира Бутенко, а затем состоялся смотр техники, которая может быть использована в случае лесных пожаров.

В комиссию по проверке к пожароопасному периоду вошли представители балашихинской администрации, МУ МВД «Балашихинское», Балашихинского пожарно-спасательного гарнизона, ГКУ МО «Мособллес», ГАУ МО «Центрлесхоз», ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха». 

Директор МБУ «ЦГОЧС Городского округа Балашиха» Алексей Антонов рассказал о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы предотвратить возможные возгорания.

К примеру, в рамках подготовки к пожароопасному периоду сотрудники МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» совместно с представителями Отдела надзорной деятельности по Городскому округу Балашиха уже посетили садовые и дачные некоммерческие товарищества, расположенные в зоне лесных массивов.  Они разъяснили дачникам, как нужно себя вести в лесах – не разводить костров, не жарить шашлыки, предотвратить въезд автомобильной техники в зелёные зоны.

Большая надежда возлагается на волонтёров. В добровольных пожарных дружинах городского округа Балашиха в настоящее время состоит 2100 человек из числа сотрудников предприятий, учреждений и организаций вне зависимости от форм собственности, а также членов садовых товариществ. Только в прошлом году в пожароопасный период было пресечено более 600 административных правонарушений и предупреждено более 14 очагов возгораний.

Стоит отметить, что количество пожаров в лесных массивах Балашихи из года в год уменьшается. Так, в 2016 году на территории региона произошел всего два лесных пожара, а, к примеру, в 2014 году в городском округе было зарегистрировано 17 подобных случаев.

В целях недопущения возгораний лесных массивов и пожароопасных ситуаций в 2017 году, вышло Постановление Главы Городского округа Балашиха от 30.03.2017 № 336/9-ПА «Об организации пожарной безопасности в весенне-летний период 2017 года на территории Городского округа Балашиха». Особое внимание будет уделено вопросам подготовки и профилактики пожарной безопасности населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, установке аншлагов и наглядной агитации о запретах разведения костров в лесных массивах, а также патрулированию территории городского округа Балашиха в пожароопасный период.

Созданы 4 сводные оперативные группы, готовые быстро приступить к ликвидации возгораний. В наличии имеется 160 единиц техники и 480 человек личного состава. Запланированы учения с участием отджельной эскадрильи Росгвардии, которая базируется на территории городского округа Балашиха.

На площади перед Ледовым дворцом выстроились более 50 человек и порядка 30 единиц техники. Среди участников смотра были представители пожарной охраны, добровольцы, сотрудники лесничества, полиции и других организаций. Во время проверки каждому участнику смотра было предложено продемонстрировать знания по действиям в пожароопасный период.