Меню

Соблюдайте правила электробезопасности во время рыбной ловли!

5 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 0

Уважаемые любители рыбной ловли!

В последнее время участились случаи гибели рыбаков от воздействия электрического тока в охранных зонах линий электропередач. Во избежание электротравматизма во время рыбной ловли соблюдайте правила поведения вблизи электросетевых объектов.

Помните: рыбалка в охранных зонах ЛЭП категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током. Находясь рядом с водоемами, выбирая место для рыбной ловли и занимаясь ею, не игнорируйте предупреждающие знаки, плакаты и информационные стенды. Они призваны уберечь вас от поражения электротоком.

Ошибочно думать, что привычные глазу металлические конструкции и провода ЛЭП, расположенные, казалось бы, далеко и высоко, не могут причинить рыбаку никакого вреда. При рыбной ловле часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое же расстояние - от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и находящиеся рядом люди. Кроме того, опасным может быть и материал, из которого сделана удочка. Так, широко используемый для изготовления удочек углепластик проводит ток, а значит, использовать такой арсенал для рыбалки надо с соблюдением мер предосторожности.

Не забывайте о том, что при перемещении под проводами линий электропередач необходимо предварительно складывать удилища, чтобы избежать их случайного прикосновения (или приближения на недопустимо близкое расстояние) к проводам. Помните: удочка – это проводник электрического тока. Касание ею проводов и приближение удочки к ним ближе, чем на полтора-два метра, приводит к тяжелой травме и гибели человека.

Не допустите трагедии, берегите себя! Сохраните свою жизнь и жизнь ваших близких.