Меню

Соблюдайте правила использования газовых приборов в быту!

24 августа 2020 в 17:04Обновлено 24 августа 2020 в 17:04 Просмотров: 15

МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» напоминает, что газ — взрывоопасное вещество, которое, проникая в помещение, из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, и, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь, для детонации которой достаточно небольшого источника огня, даже искры выключателя электроосвещения.

В целях предупреждения взрыва газа и пожара необходимо соблюдать правила использования газовых приборов в быту:
- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра, а также не допускайте к пользованию и уходу за плитой малолетних детей;
- не загромождайте газовую плиту посторонними предметами;
- не используйте газовую плиту для сушки белья и обогрева помещений;
- не производите самостоятельно ремонт и переустановку газовой плиты;
- следите за исправной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;
- не используйте помещение, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

Если Вы почувствовали запах газа, незамедлительно перекройте кран перед газовым оборудованием и сообщите в Единую дежурно-диспетчерскую службу Городского округа Балашиха – 112. Запрещено самостоятельно искать источник утечки
газа. До приезда аварийной бригады проветрите помещение, не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы.

Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры, частного жилого дома. Любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м). Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие газовое оборудование с газопроводом.

Помните! Взрыв газа в жилом доме может привести к трагическим последствиям – разрушению помещений, пожарам, травмам и гибели людей.