Меню

Состоялся аукцион по льготной аренде усадьбы в Балашихе

19 мая 2014 в 13:00Просмотров: 0

Аукцион на право льготной аренды усадьбы «Дом управляющего мануфактурой», расположенной в г. Балашихе, состоялся в Министерстве имущественных отношений Московской области 15 мая т.г.

Это уже четвертый проект в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Ранее были сданы в льготную аренду на условиях восстановления исторических обликов и проведения комплексных реставрационных работ усадьбы «Аигина», «Пущино-на-Наре» и «Черкизово». Сегодня в них идут начальные реставрационные работы, контроль над ходом работ осуществляется со стороны Министерства культуры Московской области и регионального Миноблимущества.

В нынешнем аукционе – по «Дому управляющего мануфактурой» в Балашихе - принимали участие три претендента. Стартовая стоимость договора аренды составляла 178 тысяч рублей, шаг аукциона – 5%, или 8900 рублей. Итоговое количество шагов дошло до 85.

По результатам довольно насыщенной борьбы между потенциальными инвесторами право льготной аренды по принципу «Рубль за квадрат» реализовано за 795 тысяч 660 рублей ООО «АК-Проект».

Напомним, в 2013 году правительством региона было принято постановление, утвердившее порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Московской области, а также перечень объектов культурного наследия, имеющих неудовлетворительное состояние и подлежащих передаче в аренду.

В рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в 2014 году Миноблимущества планирует к льготной аренде 10 усадебных комплексов, расположенных на территории региона.

В указанный перечень вошли архитектурные ансамбли усадеб «Зенино», «Черкизово», «Васино», «Кузьминское», «Пущино-на-Наре», «Филатово», В.И.Аигина, а также дача Боткина, больничный ансамбль 1831-1832 гг. и Дом управляющего фабрикой конца XIX века. География усадеб - довольно разнообразная: Люберецкий, Коломенский, Чеховский, Щёлковский, Пушкинский, Истринский и Серпуховский районы, города Балашиха и Домодедово.

Уже первые торги, проведенные по трем предыдущим комплексам, подтвердили успешность реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» и повышенный интерес потенциальных инвесторов к предлагаемым проектам по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области.

Следующий аукцион по усадьбам планируется в июне. Объектом льготной аренды станет усадьба Зенино, расположенная в Люберцах.

О начале приема заявок будет сообщено дополнительно. За информацией следите на сайте Миноблимущества: www.mio.mosreg.ru.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области