Меню

Социальная ипотека станет доступнее

21 мая 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Министерство строительного комплекса Московской области совместно с Комитетом по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы провели расширенное заседание по вопросу внесения изменений в подпрограмму «Социальная ипотека» и повышению ее эффективности. Круглый стол возглавил заместитель председателя Московской областной Думы Жуков Иван Николаевич, в качестве экспертов присутствовали представители областных министерств: строительного комплекса, здравоохранения, финансов, образования, физической культуры, спорта и работы с молодежью, депутаты Московской областной Думы и сотрудники администраций муниципальных образований.

После олимпийских побед Губернатор Московской области Воробьев Андрей Юрьевич поручил включить в подпрограмму «Социальная ипотека» спортсменов-членов олимпийской сборной РФ, которые решат работать тренерами на территории Подмосковья. Помимо расширения категорий граждан, которые могут принять участие в данной подпрограмме, был проведен комплексный анализ ее реализации на практике.

Первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев подвел итоги: «Финансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» за счет средств регионального бюджета составляет 1,7 миллиарда рублей. В прошлом году 412 молодых семей улучшили свои жилищные условия, в этом мы рассчитываем на более высокий интерес. Достаточно высокой популярностью у молодежи пользуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», по ней с 2006 по 2012 год были обеспечены жильем 1244 семьи. В подпрограмме «Социальная ипотека» на данный момент могут принимать участие врачи и учителя. В 2013 году всего 104 учителя решили получить субсидию на жилье. Чтобы повысить эффективность предоставления льгот необходимо помимо расширения критериев смягчить условия для потенциальных участников».

Цель «Социальной ипотеки» заключается в том, чтобы специалисты социально значимых профессий – врачи и учителя были заинтересованы жить и работать в Подмосковье. Собственное жилье традиционно считается одним из приоритетов при выборе места жительства. Всего на реализацию «Социальной ипотеки» из бюджета Московской области предусмотрено 1 769,551 млн рублей, в том числе на текущий год - 214 миллионов рублей.

Помимо учителей и врачей одобрение и поддержку собравшихся получили предложения о включении в программу тренеров государственных и муниципальных спортивных учреждений, а также фельдшеров и медсестер, поскольку они работают в тесной взаимосвязи с врачами.

Повысить эффективность программы также возможно за счет снижения срока проживания на территории Московской области для участников программы с 10 до 5 лет.

Справка

Ипотека на льготных условиях в Московской области предоставляется в рамках следующих программ:

Государственная программа Московской области «Жилище», которая включает в себя две подпрограммы: «Обеспечение жильем молодых семей» и «Социальная ипотека».

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области