Меню

Судебная практика рассмотрения уголовных дел имущественной направленности

5 марта 2019 в 13:00 Просмотров: 0

Приговором судьи Железнодорожного городского суда Московской области от 27.02.2019 гражданин N признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, т.е. в совершении кражи – тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

При назначении наказания суд учел все смягчающие обстоятельства, а именно: полное признание N своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, наличие у подсудимого заболевания, данные о его личности, который характеризуется положительно и принес извинения перед потерпевшим. Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу судом не установлено. В этой связи N дан шанс на исправление вне мест лишения свободы и наказание назначено условно с применением ст. 73 УК РФ.

Вместе с тем, городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ внесены существенные изменения в статью 158 УК РФ.

Введен новый квалифицирующий признак кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ, отнесено к тяжким преступлениям, и наказывается в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Прекращению в связи с примирением с потерпевшим дела указанной категории не подлежат.

Одновременно разъяснением, что уголовная ответственность наступает за кражу любой суммы денежных средств с банковского счета.

Помощник городского прокурора В.В. Ситник