Меню

Судебный порядок возобновления уголовного преследования

23 апреля 2019 в 13:00 Просмотров: 0

Судебная процедура возобновления ранее прекращенного уголовного дела содержится в статье 214.1 УПК РФ. Для того чтобы отменить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и возобновить его, прокурор или руководитель следственного органа должны обратиться в суд с ходатайством о разрешении отмены такого постановления. Поступившее ходатайство рассматривается судьей районного суда в срок не позднее 14 суток со дня его поступления.

В судебном заседании по рассмотрению такого ходатайства вправе присутствовать лицо, в отношении которого ранее было вынесено постановление о прекращении, и его защитник, потерпевший и его законный представитель. По результатам рассмотрения ходатайства суд может принять решение либо о разрешении отмены постановления о прекращении, либо об отказе в этом. Любое из решений может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции.

Изложенный порядок применяется к постановлениям о прекращении уголовного дела, со дня вынесения которых прошло более одного года. Если уголовное дело неоднократно прекращалось и возобновлялось, то годичный срок подлежит исчислению со дня вынесения первого постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Для постановлений, срок вынесения которых не превышает года, продолжает действовать прежний порядок, они могут быть отменены прокурором или руководителем следственного органа самостоятельно.

Помощник городского прокурора

Е.С. Кравченко