Меню

Техника спасения

17 апреля 2014 в 13:00Просмотров: 0

Сегодня российский Интернет пестрит страшными картинами: на просторах бескрайних дорог – разбитые всмятку автомобили. Удастся ли выжить водителям и пассажирам в катастрофе? Часто это зависит не только от квалификации тех, кто придёт на помощь попавшим в беду, но и от того, окажется ли под рукой у спасателей современная, надёжная техника.

В Балашихе специалисты областной противопожарно-спасательной службы отрабатывали действия при ликвидации последствий ДТП. В учениях приняли участие бойцы поисково-спасательных отрядов – те, кому каждый день приходится бороться за жизнь людей в экстремальных ситуациях. На этот раз сотрудники «Мособлпожспас» тренировались в применении современных методов помощи при ДТП, осваивали приёмы обращения со спецтехникой, оперативного извлечения пострадавшего из повреждённого автомобиля.

«Основной наш принцип – «Не навреди», – подчеркнул заместитель начальника ГКУ «Мособлпожспас» Олег Карпов. – Как правило, автомобиль проходит краш-тесты при скорости максимум 60-70 километров в час. В случае её превышения металл начинает плавиться и идёт блокировка пострадавшего в салоне. Сейчас спасатели учатся тому, как правильно обеспечить доступ к пострадавшему в замкнутом пространстве».

В ходе учения спасатели отрабатывали профессиональные навыки на нескольких площадках, где были сымитированы различные случаи ДТП – лобовое столкновение, авария на пассажирском транспорте, перевёрнутая набок машина. В ряде случаев после аварии автомобиль оказывается перевёрнутым. Здесь работа спасателей усложняется, ведь необходимо извлечь пострадавшего из машины, не причинив вреда его здоровью.

Осложняют работу спасателей и так называемые вторичные поражающие факторы – такие как разлитие бензина, возгорание, плотный поток транспорта на месте аварии и целый ряд других обстоятельств. Поэтому спасателям важны подобные тренинги, чтобы быстрее реагировать на экстренные ситуации.

«Практика без теории слепа, – говорит спасатель Сергей Яшин. – Поэтому такие занятия очень полезны, и я рад на них присутствовать!».

Ежегодно на подмосковных дорогах происходит порядка 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий. По статистике, спасти удаётся около 80% пострадавших. Руководство «Мособлпожспаса» проводит учения с целью приблизить число выживших в ДТП к 100% отметке.

Источник: Общественно-политическая газета "Факт".