Меню

Требования, предъявляемые к безопасности пищевой продукции

27 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Законодательством о защите прав потребителей на организации, осуществляющие деятельность по продаже продукции лёгкой промышленности, пищевой и иной продукции, возлагается исполнение определенных требований.

Так, Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено, что в целях защиты жизни или здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, на территории Российской Федерации действуют технические регламенты.

Указанный Федеральный закон дает определение понятию «технический регламент» - это документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицирован в установленном порядке и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Требования, предъявляемые к безопасности пищевой продукции, содержатся в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР/ТС 021/2011 от 09.12.2011.

К таким требованиям относятся:

- безопасность пищевой продукции при использовании по назначению в течение установленного срока годности;

- обязанность участника хозяйственной деятельности (владельца пищевой продукции) изъять из обращения пищевую продукцию с истёкшим сроком годности;

- указание информации об условиях хранения, сроке годности продукции, находящейся на реализации и хранении;

- обязанность продавца продукции, в случае если осуществляется реализация пищевой продукции неупакованной в потребительскую упаковку, довести информацию о такой продукции до потребителя.

Нарушения технического регламента образуют состав административно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП, наказание за которое предусмотрено для индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 30 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. руб.

(подготовлено помощником Балашихинского городского прокурора Мозговым Н.Г.)