Меню

Три места для крещенских купаний откроют в Балашихе

13 января в 17:49 Просмотров: 1712
©  Константин Роик

Три места для крещенских купаний откроют в Балашихе. Окунуться в иордани жители смогут у храма Святителя Николая Чудотворца в селе Новый Милет и на правом берегу реки Пехорки рядом с водно-спасательной станцией на Солнечной улице.

Еще одна купель будет оборудована на Дивном озере в микрорайоне Заря. Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии уже взяли из водоема пробу воды на микробиологические показатели в ходе выездного совещания, участниками которого стали заместители главы городской администрации Олега Бурлин и Михаил Объедков.

«Здесь будет оборудована прорубь в виде креста. Для удобства и безопасности жителей сделаем деревянный настил и ступеньки с поручнями для спуска в воду. Также будут установлены два шатра, где смогут переодеться женщины и мужчины и палатка, где можно будет попить чай. По периметру будет организовано освещение», — сказал Михаил Объедков.

Первые желающие смогут окунуться в купель на Дивном озере 18 января в 22.00. Она будет работать до 16 часов следующего дня. На местах для крещенских купаний будут дежурить специалисты экстренных служб.

«Это комплексное мероприятие, в котором задействована ни одна организация, а целый ряд — это и полиция, и скорая медицинская помощь, и МВД, и Мособлпожспас. Спасатели будут дежурить возле купели и помогать участникам крещенского купания зайти и выйти из купели. Все будет обеспечено для того, чтобы люди могли спокойно сюда прийти, выполнить обряд крещенского купания и уйти домой», — отметил начальник управления городского центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Михаил Аксёнов.

Купания в проруби имеют противопоказания. Они опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, патологиями легких и вирусными заболеваниями. За 2 часа до погружения нужно плотно поесть, а после — насухо вытереться, надеть теплую сухую одежду и выпить чашку горячего чая. Согреваться алкоголем врачи категорически не рекомендуют ни до, ни после купания.

Крещение Господне — христианский праздник, ежегодно отмечаемый 19 января в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Традиция крещенских купаний в открытых водоёмах и в специально прорубленных иорданях существует в России и некоторых других странах.