Меню

Центр ГОЧС городского округа Балашиха информирует

19 сентября 2014 в 13:00Просмотров: 0
Внимание! ГРИБЫ!

Начался сезон охоты на грибы. В первую очередь радуются этому обстоятельству грибники. Однако мало просто сходить в лес и набрать грибов. Для собственной безопасности надо уметь и разбираться в них, иначе любимое кушанье может превратиться в смертельно-опасное угощение.

ПОМНИТЕ!

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные.

Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки — хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинка веером расходится до ножки.

СНАРЯЖЕНИЕ

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надёжный нож, книга о грибах, обязательно компас и полностью заряженный мобильный телефон.

 ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. В этом и нет никакой необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краёв или червей прямо на месте, причём очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у маслёнка), то снимать её тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами, можно срезать их ножом прямо у земли

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГРИБНИКА

• Тщательно изучите, научитесь определять и собирать только съедобные грибы.

• Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы, или те, которые вызывают малейшее подозрение: лучше оставить гриб в лесу, чем отравиться.

• В случае возникновения подозрения обратитесь к опытным грибникам. Покажите им все собранные вами грибы.

• Не собирайте грибы недалеко от проезжей части дороги, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов. Не берите старые, изъеденные, поломанные грибы.

• Не берите грибы с мешочком и чешуйчатым кольцом у основания ножки, с мелкими белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки.

• Не собирайте чисто белые грибы, а также с краснотой на нижней стороне шляпки.

• Не храните собранные грибы более 24 часов без переработки. Переработка должна включать очистку, мойку, термическую обработку. Нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную или оловянную посуду.

• Умейте ориентироваться, знайте основы выживания в экстремальных условиях. Помните о капризах природы, имейте при себе водонепроницаемую накидку.

• Обращайтесь с ножом очень осторожно, никогда не уничтожайте грибницу

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

• Успех лечения во многом зависит от того, как скоро и правильно начинается оказание помощи пострадавшему. При появлении первых признаков отравления ядовитыми грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Для этого нужно дать больному выпить большое количество тёплой воды, слабый раствор марганцево-кислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка соды на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путём надавливания на корень языка. Процедуру можно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов.

• Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцево-кислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота.

• После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20 - 30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному.

• Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25 - 50 граммов сульфата магния на стакан воды; 150 мл касторового масла или очистительная клизма.

• После проведения описательных выше процедур больному необходимо дать подсоленную воду: 2 чайные ложки соли на стакан воды; её нужно пить охлаждённой, небольшими глотками. Можно выпить крепкий чай или кофе.

• В случае тяжёлого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20 - 30 капель валокордина или корвалола и срочно обратиться к врачу.

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Итак, если вы заблудились в лесу и не можете найти того места, паниковать. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Если вам не помогут крики «ау», то стоит попробовать выкрикивать имена ваших знакомых, на это они скорее откликнуться. Не пугайтесь, если на ваши крики придут незнакомые люди. Они могут хорошо знать этот лес. Спросите у них, не проходили ли они мимо вашей поляны и не помогут ли они вам дойти до этого места. В любом случае, если, кроме вас, в этом лесу есть ещё ваши друзья, то рано или поздно они обнаружат вашу пропажу и пойдут сами вас искать.

Помните, если Вы заблудились, наберите экстренный номер «112» с мобильного телефона и ждите помощи.

Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней. Ваше счастье, если вам встретятся грибники, они помогут выбраться из леса. Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно, постарайтесь найти ту тропинку, по которой вы шли в лес. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь, даже если местность кажется вам знакомой.

Самое главное в этой ситуации – ни в коем случае не паникуйте и не мечитесь из стороны в сторону. Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в еду ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.

МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха»,

директор В.В. Щербинин