Меню

«Центрлесхоз» подвел итоги областной лесовосстановительной акции «Посади свое дерево!»

3 октября 2014 в 13:00Просмотров: 0

Итоги масштабной экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево», которая прошла 13 сентября по всему Подмосковью, подвели в «Центрлесхозе».

«Подмосковный лес – наше общее сокровище. Поэтому любая угроза ему: незаконные рубки, лесные пожары, эпидемия короеда-типографа – вызывает у жителей Подмосковья нескрываемое чувство горечи и желание сохранить каждое дерево, которое только можно спасти», – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Но то, с каким энтузиазмом откликнулись жители Московской области на инициативу губернатора Андрея Воробьева «Наш лес. Посади свое дерево!», удивило даже самих лесников.

«Только на одну центральную площадку в Горенском лесопарке в Балашихе пришли шесть тысяч человек! – рассказали организаторы акции – сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области. – Люди шли нескончаемой толпой. И это не было «обязаловкой», жители близлежащих домов выходили целыми подъездами, семьями, в рабочей одежде, с маленькими детьми. Говорили: «Хотим, чтобы ребенок тоже посадил свое дерево! Пусть у него будет свое деревце». Разобрали все подчистую, не осталось ни одного невостребованного сеянца – все теперь посажены и растут!»

Всего за день проведения масштабной акции «Наш лес. Посади свое дерево!», 13 сентября, по всей Московской области вышла 101 тысяча человек и посадили 1,5 миллиона деревьев. За один только день подмосковный лес стал больше на 768 гектаров, отмечается в материале.

«Мы рассчитываем, что это станет доброй традицией для каждой семьи, когда ты вместе с детьми выходишь или в город, где сажаешь яблони, груши, сирень, или в леса, где были санитарные рубки, – сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Такая традиция, я уверен, позволит нам восстановить леса».

ПОДГОТОВКА К АКЦИИ В БАЛАШИХЕ

Изначально для центральной акции планировался участок около Вереи в Наро-Фоминском районе – место, где росла новогодняя ель для праздника в 2013 году. Но потом место решили изменить на большую делянку в 60 гектаров в Балашихе, поясняется в сообщении.

Во-первых, потому что балашихинские леса наиболее сильно пострадали от нашествия короеда-типографа. Во-вторых, жители, видя, как у них под окнами в 2014 году вырубили 60 гектаров пораженного жуком столетнего леса, опасались, что вскоре там построят новые жилые дома. Но на месте санитарных рубок никакого строительства быть не может. Вместе с этим было необходимо провести экспериментальную переработку порубочных остатков при помощи технологии мульчирования под пристальным вниманием ученых из Всероссийского научно-исследовательского института леса и лесной механизации и Московского государственного университета леса. Выбор площадки на Балашихинском шоссе был как нельзя более лучшим, – она у всех на виду, жители близлежащих домов видели своими глазами, как большой участок погибшего от короеда-типографа леса вырубили, а после мучились от дыма от сжигания порубочных остатков, добавляется в материале.

Перед сотрудниками лесного хозяйства Подмосковья встала непростая задача: менее чем за две недели подготовить участок к посадке. Кроме вопросов разработки схемы посадки, организации населения для посадки, стоял самый главный вопрос – как за такие короткие сроки подготовить к посадке 60 гектар земли после недавно законченной санитарной рубки.

Над поляной возвышались полутораметровые пни и коряги, осталось огромное количество не переработанных сучьев, рассказали в пресс-службе. Осилить этот объем задач стало возможно объеденными усилиями Комитета лесного хозяйства, ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз». Совместно с Ногинским лесничеством сразу три филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» – Ногинский, Орехово-Зуевский и Московский учебно-опытный, под руководством двух заместителей генеральных директоров – «Мособллеса» по лесному хозяйству Вячеслава Дикова и «Центрлесхоза» по лесопользованию Сергея Малькова – приступили к реализации планов. Впервые в Московской области порубочные остатки перерабатывались мульчерами, это позволило устранить задымление близлежащих микрорайонов и сохранить питательные вещества для молодых деревьев. Особую аккуратность при выполнения работ проявили трактористы, проложившие борозды в изреженной корнями мертвых елей почве Горенского лесопарка.

«Чтобы сотворить по сути невозможное, люди работали не щадя себя, по 24 часа в сутки, – рассказал заместитель генерального директора ГАУ МО «Центрлесхоз» Александр Передерий. – Центральная площадка в Балашихе стала первой в Московской области, где вместо обычного сжигания порубочных остатков была применена современная технология мульчирования – поверхностное покрытие почвы измельченными порубочными остатками деревьев для ее защиты и улучшения свойств».

Самым тяжелым, по мнению сотрудников лесного хозяйства, было избавляться от огромных пней, «Прежде там был старый лес, деревья достигали возраста 100-120 лет. Потому и болезни старые деревья оказались так сильно подвержены – в них легко заселился короед. Условия были нелегкие – из-за больших пней техника ломалась, ее быстро ремонтировали, мульчеры работали в круглосуточном режиме, люди – без выходных. И узкая дорога в микрорайоне Гагарина в непосредственной близости от леса отнимала немало времени – вся гусеничная техника доставлялась на больших полуприцепах, которым было нелегко проехать по подмосковным пробкам», – рассказали сотрудники.

Для такой огромной площади требовался сильный и здоровый посадочный материал, т. к. молодым деревьям предстоит расти в агрессивной среде антропогенной и транспортной нагрузки города Балашихи. Это стало следующей проблемой, которую предстояло решить «Центрлесхозу». Для посадки Ульянинский лесной питомник подготовил огромный объем посадочного материала – 240 тысяч сеянцев сосны. Сосна была выбрана не случайно, специалисты единодушно приняли решение, что после эпидемии короеда-типографа необходима культура значительно более устойчивая к вредителям и болезням, чем ель, а также более подходящая к супесчаной почве Горенского лесопарка.

ПОСАДКА

Для посадки 240 тысяч деревьев за один день требовалось участие не менее 1600 посадочных бригад из одного «медника» и двух «сажальщиков». ГАУ МО «Центрлесхоз» приготовил достаточно инвентаря –1600 мечей Колесова и столько же ведер для посадочного материала. Закупить такое количество инвентаря и оплатить подготовку почвы помог спонсор – ООО «Стройгазмонтаж». Круглосуточно готовили почву три мульчера (машины для переработки порубочных остатков), очищал территорию корчеватель пней, прокладывали борозды для посадки четыре трактора с плугами. ООО «Кроношпан» помог организовать посадку леса в восточных районах области, закупив посадочный материал и мечи Колесова, отмечается в сообщении.

Организаторы постарались учесть все мелочи. Щепой от переработки порубочных остатков отсыпали площадку перед сценой – так людям не пришлось глотать пыль и месить грязь во время праздничного концерта. На празднике постоянно дежурили три лесных пожарных автомобиля, которые не только обеспечили пожарную безопасность, но и полили сеянцы после посадки.

ИТОГИ АКЦИИ

Акция стала настоящим праздником, отметили в «Центрлесхозе».

«До конца концерта люди не расходились, кто-то танцевал перед сценой, кто-то сажал деревья, кто-то расположился пообедать блюдами полевой кухни, – прокомментировал происходящие доброволец общественной организации «Зеленый патруль Подмосковья» Николай. – Думаю, что не ошибусь, сказав, что этот день надолго запомнился многим жителям Подмосковья. Уходя, некоторые несли с собой сеянцы: "Мы у себя в районе посадим!"».

Как сообщил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, сплошные санитарные рубки в 2014 году выполнены на площади более 11 тысяч гектаров, а лесовосстановление – на площади более 7 тысяч гектаров. «Фактически, можно говорить о завершении вспышки вредителя и о том, что нам удалось запустить и отладить механизм ликвидации последствий – это и выполнение санитарных рубок, и работы по лесовосстановлению на этих площадях. А площади весьма значительны – нам предстоит еще провести санитарные рубки на более чем 40 тысячах гектаров, и работы по лесовосстановлению на более чем 65 тысячах гектаров», – заключил Кукушкин.

Источник: пресс-служба ГАУ МО «Центрлесхоз»