Меню

ЦГОЧС городского округа Балашиха предупреждает: уезжая отдыхать, не забудьте…

6 мая 2015 в 13:00Просмотров: 0

Закрыть окна

Защитите окна от солнца, а мебель — от пыли. Чтобы не вернуться в выжженные солнцем апартаменты, опустите на окнах жалюзи или нанесите на окна фольгу — это спасет квартиру от «солнечного ожога». Мягкую мебель лучше накрыть простыней или специальным чехлом — пыль образуется даже в пустой квартире. Это поможет сохранить в доме порядок, и не потребуются литры воды, чтобы очистить квартиру от пыли.

Помочь цветам

Снимите цветочные горшки с подоконника и лоджий. Обильно полейте растения. Приобретите в магазине автоматическую поливалку или сделайте ее дома: расстелите на столе мокрую ткань и поставьте на нее цветы в горшках с дырками. Концы ткани должны опускаться в емкость с водой.

Отключить холодильник

Отпуск — подходящий момент разморозить холодильник. Лед повышает температуру в холодильнике, поэтому компрессор чаще включается и потребляет больше энергии. Если вы решились отключить холодильник, рекомендуем отключить электричество в квартире полностью.

Перекрыть газ

Перед отъездом следует перекрыть газ. На трубах газоснабжения есть специальный кран, чтобы отключить подачу газа в квартиру, необходимо изменить его положение и повернуть рычаг на себя. Но иногда в квартирах, как правило, на первом этаже, установлен еще и кран на общем газопроводе, который перекрывает газ всем квартирам выше. Он расположен при входе трубы в квартиру. Он большего диаметра: не 15, а 25 миллиметров. Не трогайте его.

Перекрыть воду

Краны могут выходить из строя, а трубы протекать в самый неожиданный момент. Чтобы не затопить соседей снизу и не залить свою квартиру, нужно перекрыть воду: обязательно аккуратно закрутите вентили, расположенные на трубах в ванной комнате или туалете.

Закрыть кран

Всегда плотно закрывайте кран. По капле утекает 24 литра воды в сутки или 720 в месяц. Подтекающий кран бесцельно расходует почти 2000 рублей в год.

Обесточить компьютер

Самых распространенных «квартирантов» москвичей — компьютеры — следует посадить на «электродиету». Уезжая в отпуск, не забудьте выключить и их. Если же вы категорически не хотите обесточивать свой компьютер, хотя бы переведите его в режим сна. Работающий компьютер потребляет около 350 Вт/ч, а в спящем режиме его запросы сократятся в 10 раз.

Проверить розетки

Проверьте, чтобы из розеток были выдернуты все электроприборы. Оставлять их в режиме ожидания небезопасно и к тому же расточительно. Так, за постоянное включение телевизора в розетку в год набегает не менее 250 рублей. Зарядка от мобильного, оставленная в розетке, «съедает» около 150 руб лей в год. Если посчитать совокупный расход всех электроприборов, он становится ощутимым — более 2000 рублей в год.

Выключить свет

Перед выходом из дома обязательно проверьте, везде ли выключен свет. Около 30 процентов электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений. Оставленная зажженной лампа еще и может стать причиной пожара.

Перед отъездом рекомендуем обменяться контактными телефонами с соседями.

Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8(495)525-61-12 или 8(495)524-41-12.

Майские праздники