Меню

Цифры и факты основных направлений деятельности представителя Уполномоченного по правам человека в городском округе Балашиха

27 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 3

Основными задачами представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальном образовании являются:

- содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека;

- содействие развитию сотрудничества Уполномоченного с органами власти, общественными объединениями и средствами массовой информации;

- содействие правовому просвещению населения;

- информационное обеспечение деятельности Уполномоченного.

С начала 2016г. представителем Уполномоченного по правам человека в  Московской  области  в г.о.Балашиха рассмотрено 320 обращений граждан (из них 224 обращения поступило от женщин, 96 обращений – от мужчин).

По тематике обращений наибольшее количество посвящено нарушению социальных прав - 38 процентов (социальная поддержка пенсионеров, ветеранов, инвалидов (пособия, льготы, реабилитация); здравоохранение (медикаменты, качество медицинского обслуживания); жилищные вопросы (предоставление, содержание жилья, цены и тарифы, услуги, деятельность правлений ТСЖ и ГСК, соблюдение «Закона об обеспечении тишины и покоя граждан»); транспортное обеспечение;

далее следуют: гражданские (личные) права – 35 процентов (на правосудие по гражданским делам (справедливость, доступ, соблюдение сроков, исполнение); на правосудие по уголовным делам (объективность следствия, соблюдение сроков); реализация права на обращение в органы власти (формальное рассмотрение, доступ, непредоставление ответа);

экономические права – 15 процентов (на соблюдение законодательства о труде,  на частную собственность (оформление земли, имущественные споры);

права несовершеннолетних – 12 процентов (жилищные вопросы, реализация права на заботу, защиту и содержание со стороны родственников и государства).

В 2016г. не поступало обращений, связанных с нарушением политических, культурных и экологических прав. Важно отметить, что нередко в  обращениях граждан поднимаются вопросы, находящиеся в компетенции федеральных и региональных  органов власти, органов местного самоуправления других муниципальных образований Московской области.

Представитель   Уполномоченного по правам человека в Московской области в соответствии с законом Московской области «Об  Уполномоченном по правам человека в Московской области» рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействия) органов и должностных лиц Московской области, нарушающих по мнению заявителя, его права и свободы. Однако  среди обращений большая доля жалоб на граждан и коммерческие организации.

Ежемесячно проводятся выездные приемы граждан на базе общественных объединений, депутатских приемных, социально-значимых организаций города. В ходе выездных приемов обратившихся жителей чаще всего беспокоят  проблемы  благоустройства города и  возможность получения  предусмотренных законодательством льгот.  

Среди обращающихся большая часть граждан, относящихся к следующим категориям: пенсионеры - 30 процентов, работающие граждане трудоспособного возраста – 18 процентов, инвалиды - 17 процентов, ветераны труда - 16 процентов, неработающие жители трудоспособного возраста - 8 процентов, представители несовершеннолетних – 6  процентов, многодетные семьи – 3 процента, иностранные граждане - 2 процента. Именно они особенно нуждаются в поддержке при осуществлении своих прав.

Так, например, неоднократно  обращался инвалид-колясочник. Рядом с парковочными местами магазина, расположенного около его дома, было определено место для выезда на коляске из подъезда через стоянку машин и  огорожено столбиками. Однако соседи, которые претендовали на это место для парковки своего автомобиля, несколько раз сбивали столбики ограждения. Также при  въезде в подъезд на коляске возникала проблема: открыть дверь, задержать ее и преодолеть два порога. Представитель Уполномоченного совместно с сотрудниками  ООО «Управляющая компания «ЦентрЖилСервис плюс» изучили ситуацию с выездом на место. Управляющей компанией проведены мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалида–колясочника: определено и выделено  ограничительными столбами парковочное место, огорожено цепочкой и установлен знак «Парковка для инвалидов», произведена переделка пандуса в подъезде  дома, крючок на тамбурной двери в подъезде установлен.  Поскольку столбики и цепочка ограждения сбивались неоднократно, и  управляющей компании их каждый раз приходилось восстанавливать, то ситуация передана на контроль участковому уполномоченному полиции.

Во время проведения личных приемов граждан обратилась жительница (пенсионер), которая проработала в районах Крайнего Севера 26 лет, в 2007г. переехала в город Железнодорожный. В соответствии с подпрограммой «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»  федеральной целевой программы «Жилище»,  она имела право на получение социальных выплат на приобретение жилья, удостоверяемых государственным жилищным сертификатом. Была включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях в связи с переселением из районов Крайнего Севера. Однако этот вопрос не решался на протяжении  17 лет.  Беляева Т.В. неоднократно обращалась в Комитет по жилищным вопросам  Администрации г.о.Балашиха  в связи с рассмотрением  обращения жительницы. Также Беляева Т.В. просила и сотрудников Министерства строительного комплекса Московской области, проводивших приемы в муниципальном образовании, содействовать решению вопроса. Жительнице был вручен сертификат на получение субсидии для улучшения жилищных условий.

Обратились супруги-пенсионеры. Они приобрели квартиру в микрорайоне Центр-2 г.о.Балашиха, заключив договор с   московской компанией ООО «Инвестстройфинанс». Оказалось, что договор составлен со многими нарушениями требований законодательства. Такой вид договора не предусмотрен Гражданским кодексом РФ для продажи жилья. По заверениям начальника отдела по работе с населением управляющей компании «Союз-Люберцы» подразумевается, что это договор участия в жилищно-строительном кооперативе.  Однако из содержания договора  этого не следует. По договору, заключенному гражданами с УК «СоюзЛюберцы», они обязаны оплачивать  дополнительные  услуги , какие именно – в договоре не указано. В квитанцию  для оплаты включены – технический контроль, консьержи, оформление документов, вывоз строительного мусора и др. В соглашении о техническом контроле со стороны УК в случае проведения ремонта жителями содержатся пустые строчки, куда предполагается вписывать фамилии, проводящих данный контроль, и время их посещения. Указанные строчки не заполнены, жителям предлагается подписать данную бумагу в незаполненном виде. В случае неоплаты дополнительных услуг и неподписания всех предлагаемых УК бумаг, составленных с нарушением закона, не выдаются ключи от квартиры. Кроме того, существует проблема краж из новостроек, которые только еще заселяются. Поэтому люди хотят как можно скорее поставить в квартире металлическую дверь. Обращаться в суд для разрешения проблемы жители не могли, так как не располагали ни финансовыми, ни временными возможностями. В течение месяца они ходили в УК «СоюзЛюберцы» для получения ключей. Представитель Уполномоченного  Беляева Т.В.  совместно с заявителями встретилась с сотрудниками УК «СоюзЛюберцы».  В ходе разговора удалось добиться того, что жителям были выданы ключи от квартиры в этот же день.

На прием к представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области  в  г.о.Балашиха  Беляевой Т.В.  пришли родители  девочки 2012г.р. В 2016г. они обратились в Управление по образованию Администрации Г.о.Балашиха, предоставив все необходимые документы, и были поставлены на учет в детский сад. Однако получили информацию, что место ребенку может быть предоставлено не ранее, чем через два года. Представитель Уполномоченного Беляева Т.В.  обсудила данный вопрос со специалистами  Управления по образованию Администрации Г.о.Балашиха. Было рассмотрено несколько вариантов устройства ребенка в дошкольное образовательное учреждение: места в открывающихся детских садах в соседних микрорайонах, где по дате постановки на учет отсутствует очередность,  место в группе кратковременного пребывания, место в частном детском саду, получающем государственные  субвенции. Мама девочки выбрала ДОУ, наиболее удобное с точки зрения территориальной доступности, и ей было предоставлено направление в детский сад, куда девочка пошла с 1-го сентября.

Обратилась  жительница - ветеран труда. В феврале 2016г. умер муж. С этого времени стали приходить счета по оплате за природный газ с суммой оплаты почти в 3 раза выше,  чем при жизни супруга. Заявительнице разъяснено, что в  соответствии с Приложением к Постановлению Правительства МО № 1135/54  от 22.12.2009г.  «Об утверждении цен на природный газ, реализуемый населению Московской области» расчеты за пользование газом производятся согласно действующим ценам исходя из среднестатистического количества членов семьи в Московской области (2,7 чел.) и применяются в случае  отсутствия в жилом помещении зарегистрированных граждан. На этом основании цена за газ была увеличена неправомерно, и поэтому Филиалом ГУП МО "Мособлгаз" "Балашихамежрайгаз" задолженность была снята с жительницы.

Проблемы, поставленные  жителями в их обращениях, являются источником для понимания первоочередных задач, которые предстоит решать  представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области, и основой для  совершенствования им своей работы.  Деятельность направлена  не только на помощь конкретному гражданину, но и на выявление системных проблем.

Важной частью работы является содействие в реализации государственной политики по оказанию бесплатной юридической помощи, правовому просвещению населения, развитию правовой культуры и правосознания граждан. На территории г.о.Балашиха существуют участники государственной системы бесплатной юридической помощи (адвокатские образования, сотрудники юридических отделов администрации городского округа, юристы МФЦ), которые оказывают бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом. Однако большая потребность в бесплатной юридической поддержке и у людей, не относящихся в данном случае к льготным категориям граждан – это  прежде всего пенсионеры, инвалиды 3 группы, одиноко проживающие граждане и т.д. Поэтому совместная работа  представителя Уполномоченного с адвокатами Московской областной коллегии адвокатов является очень своевременной:  проводятся юридические консультации совместно с профессиональными юристами; оказывается практическая помощь по составлению документов правового характера (исковых заявлений, апелляционных жалоб, претензий и т.д.).

В 2016г. оказана бесплатная юридическая помощь по 135 обращениям граждан в виде правового консультирование в устной форме  и  помощь по составлению заявлений и жалоб.

____________________________________________

В рамках реализации задачи  содействия правовому просвещению жителей  представитель Уполномоченного проводит встречи в образовательных и социально-значимых учреждениях, общественных организациях   Г.о.Балашиха.  Беляева Т.В. на регулярной основе посещает школы города, где проводит беседы с обучающимися разного возраста на наиболее актуальные темы: «История развития института Уполномоченного по правам человека в РФ», «Из опыта работы Уполномоченного по правам человека в Московской области», «Соблюдение прав ребенка в Московской области», «Права и обязанности человека и гражданина»,  «Конституционные права человека и гражданина», «Почему важно соблюдать законы», «Гражданин и сотрудник полиции», « Правовая ответственность несовершеннолетних», «Право на образование детей с ограниченными возможностями здоровья», «Толерантность», «Трудовые права несовершеннолетних», «Детский телефон доверия», «Предупреждение игровой зависимости детей» и др. Беляева Т.В. ежегодно является членом жюри муниципального  этапа  Слета  отрядов  «Юный друг полиции» среди обучающихся г.о.Балашиха и оказывает поддержку в подготовке к Слету. Обучающиеся образовательных учреждений  Г.о.Балашиха являются активными участниками Московского областного конкурса творческих работ «Права человека - глазами ребенка», проводимого совместно Уполномоченным по правам человека в Московской области и Министерством образования Московской области. Педагоги нашего муниципального образования ежегодно готовят победителей и лауреатов конкурса, который пользуется неизменным интересом.

Ведется просветительская работа и в Государственном казенном общеобразовательном учреждении Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Непоседы», в Государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области  «Железнодорожном  социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних «Горизонт», в МКОУ «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», на базе МБУК ЦБС им. А.Белого.

Каждое лето представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области  в  г.о.Балашиха Беляева Т.В. принимает  участие в мониторинге летней оздоровительной кампании и с этой целью посещает летние оздоровительные  лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений города. Знакомство с работой оздоровительных лагерей показывает, что их работа осуществляется, как правило, в соответствии с требованиями. Педагоги школ с богатыми традициями и новых образовательных учреждений создают все условия для полезного и радостного отдыха детей.  

Налажено взаимодействие и с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Городского округа Балашиха. Представитель Уполномоченного Беляева Т.В. принимает  участие в межведомственных рейдах по неблагополучным семьям совместно с представителями  всех субъектов профилактики. Подобные рейды проводятся регулярно прежде всего с целью проверки  исполнения родительских обязанностей родителями в социально-неблагополучных семьях. Является традицией и проведение Единых  дней  профилактики   совместно  со всеми субъектами профилактики на базе    образовательных учреждений города. Особое внимание при этом уделяется работе с обучающимися самой уязвимой возрастной группы – подростковой.

Важной частью работы  является сотрудничество с Уполномоченными по защите прав участников образовательного процесса. Проводятся семинары на темы: «Профилактика  правонарушений несовершеннолетних», «Право на образование детей с ограниченными возможностями здоровья», «Соблюдение прав ребенка в Московской области», «Итоги работы Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса: достижения и перспективы» и др. Своими пожеланиями по совместной работе на семинарах делятся руководители и сотрудники  управления опеки и попечительства   Министерства образования Московской области по Г. о.Балашиха,  подразделения по делам несовершеннолетних полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса являются активными организаторами муниципального этапа Московского областного конкурса творческих работ  «Права человека - глазами ребенка», становятся лауреатами Московского областного смотра-конкурса Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса.