Меню

У бейсбола Балашихи – хорошее прошлое, настоящее и будущее!

14 марта 2014 в 13:00Просмотров: 2

17 марта в 18.00 в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Балашиха» пройдет праздник «10 Олимпийских лет». Мероприятие посвящено 10-летию присвоения статуса олимпийского резерва отделению бейсбола.

В качестве почетных гостей приглашены исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков, заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Андрей Сырцев, президент Федерации бейсбола России, вице-президент Европейской Федерации Александр Ратнер, президент Федерации бейсбола Московской области Георгий Абрамов.

 На празднике пройдёт процедура награждения лучших бейсболистов отделения. Памятные кубки получат: команда победителей Первенства России среди ювенилов 10-12 лет, команда серебряных призёров Всероссийской спартакиады учащихся 13-15 лет, команда юношей 7-9 лет, занявших 2-е место на Всероссийском фестивале ти-бола. А также команда старших воспитанников, участвующая в Чемпионате высшей лиги и Кубке России по бейсболу.

Спортсмены вспомнят страницы истории отделения бейсбола. Поздравят первых бейсболистов, за победы которых и был впервые присвоен этот высокий статус.

Первые детские бейсбольные команды появились в Балашихе в 2000 году, тогда Александр  Низов открыл бейсбольный клуб «Ангелы», а Георгий Абрамов создал команду «Беркуты». В 2002 году «Ангелы» стали серебряными призёрами первенства России среди мальчишек 10-12 лет. Благодаря этому в новой детско-юношеской спортивной школе «Балашиха» открыли отделение бейсбола. В 2003 году бейсболисты повторили свой успех, и отделение впервые получило статус олимпийского резерва. С тех пор вот уже 10 лет наши спортсмены не возвращаются с соревнований без медалей. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Балашиха» – 2-кратный победитель Первенства России, 10-кратный серебряный призёр Первенства России, 12-кратный победитель Первенства Московской области. Бейсболисты в составе сборных команд страны – 3-кратные победители Первенства Европы и многократные призёры этого турнира. В 2006 и в 2013 году наши спортсмены и тренеры Александр Низов и Михаил Турков были участниками Мирового первенства.

На отделении трудятся 5 тренеров-преподавателей. Трое из них являются мастерами спорта международного класса: Александр Низов, Юрий Жиров и Андрей Кузнецов. Георгий Абрамов – заслуженный тренер России. Михаил Турков – пока тренер первой категории, но он прекрасно проявил себя – его команда 2-кратный победитель Первенства России, так что повышение статуса – не за горами.

Три тренера вошли в аналы российского бейсбола: Георгий Абрамов, будучи наставником сборной России, воспитал 37 мастеров спорта международного класса, Юрий Жиров – лучший питчер за всю историю отечественного бейсбола. А Александр Низов – единственный спортсмен нашей страны, игровая форма и фото которого представлены в Мировом музее в городе Торонто (США), спортсмен два года играл за профессиональный американский клуб. Низов – рекордсмен России по количеству отбитых хитов. Он создал свой фонд развития бейсбола, визитной карточкой которого стал проект «Школа бейсбола» – победитель областного конкурса «Наше Подмосковье».

В школе воспитаны 35 обладателей премии Губернатора Московской области, 25 спортсменов награждены памятными знаками Министерства спорта Московской области «За заслуги в области спорта» 3-й степени.

С первого года и по сей день руководит работой Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Балашиха» Елена Тимошенкова. Она – директор высшей категории, кандидат философских наук.

Отделение бейсбола сохраняет статус олимпийского, несмотря на то, что этот вид спорта был исключен из программы Олимпиад. В последнее время представители Международного олимпийского комитета все чаще заявляют о его скором возвращении в олимпийскую хартию. Корея и Япония, которые в ближайшие годы будут принимать на своей земле Всемирную Универсиаду и летнюю Олимпиаду, настойчиво просят включить бейсбол в свои программы. Так что шансы на то, что балашихинские спортсмены смогут представлять наш город и область на Олимпиадах – велики!